闭合性软组织损伤前期的处理方法及注意事项

闭合性软组织损伤 :软组织损伤的一种。受钝力作用,肌肉猛烈收缩,关节活动超越正常范围或劳损等引起。损伤无裂口常见有:(1)挫伤;(2)肌肉拉伤;(3)关节韧带拉伤;(4)滑囊炎;(5)肌腰腿鞘炎等。有急性和慢性损伤两种。 运动过程中发生的各种损伤。其损伤部位与运动项目以及专项技术特点有关。如体操运动员受伤部位多是腕、肩及腰部,与体操动作中的支撑、转肩、跳跃、翻腾等技术有关。网球肘多发生于网球运动员与标枪运动员。

损伤的主要原因是:训练水平不够,身体素质差,动作不正确,缺乏自我保护能力;运动前不做准备活动或准备活动不充分,身体状态不佳,缺乏适应环境的训练,以及教学、竞赛工作组织不当。运动损伤中急性多于慢性,急性损伤治疗不当、不及时或过早参加训练等原因可转化为慢性损伤。伤后的锻炼与治疗原则是:(1)合理安排伤后训练,保持运动员已获得的良好训练状态,防止因伤后突然停训而引起“停训综合症”;(2)练习时合理使用保护带,以防止发生劳损、再伤或肌腱韧带的松弛;(3)加强局部治疗,改善伤部代谢,消除水肿,防止深痕粘连与收缩。预防应遵从运动训练原则,科学安排运动量,提高身体素质,加强医务监督与安全教育。教学中还应提高学生相互保护以及自我保护的能力。

一、急性损伤

1、早期:伤后24或48小时内,主要表现为红、肿、热、痛、功能障碍,炎症反应严重。 处理原则:止血、止痛、防肿、制动和减轻炎症反应。 处理方法:伤后即刻冷敷、加压包扎、患肢抬高、适当制动。还可使用止痛药物和点穴、针刺治疗。 ⑴、冷敷 ⑵、加压包扎 ⑶、患肢抬高及固定: ⑷、止痛药物:七厘散、云南白药等。严重损伤使用度冷丁、吗啡 。

2、中期:早期至症状基本消失,主要表现为疼痛、肿胀、功能障碍。 处理原则:改善血液和淋巴循环,促进组织代谢,促进淤血和渗出吸收,加速再生修复。 处理方法:综合治疗方法和功能锻炼。 ⑴、热疗 ⑵、理疗: ⑶、按摩、针刺:应从伤部边缘开始,由近端向远端进行,轻重以不加重局部疼痛为宜,深部肌肉挫伤不能使用重手法;在按摩以后加以点穴可增强疗效,但禁止重复受伤动作。 ⑷、药物使用: 中药: 西药: ⑸、棉花夹板固定:适用于组织断裂者。 ⑹、功能锻炼;

3、后期:损伤基本修复、痛肿基本消失,但功能尚未完全恢复。主要表现为锻炼时有痛感,肌力未恢复,严重者可能由于组织粘连、疤痕收缩而出现伤部僵硬,活动受限等。 处理原则:增强和恢复肌肉、关节功能,软化疤痕、松解粘连。 处理方法:以按摩、理疗、功能锻炼为主,适当配以药物治疗,如旧伤药外敷或海桐皮熏洗药熏洗。

二、慢性损伤

慢性损伤的病理变化主要为变性和增生,由于局部代谢障碍而引起组织形态和功能的改变。 主要表现为:局部酸痛、无力、活动受限、局部发凉等,具有反复发作的特点。 处理原则:改善伤部血液循环,促进组织的新陈代谢,合理安排局部负荷量。 处理方法:与急性损伤中、后期处理方法一致,但应特别注意功能锻炼,以维持运动水平。

三、伤后训练

一、伤后康复训练的目的: 1、保持运动员已经获得的良好训练状态,缩短重新投入训练的时间。 2、防止因伤停训而引起的各种疾病(停训综合症)。 3、促进损伤的痊愈和功能的恢复,防止肌肉和骨骼发生废用性萎缩。 4、防止因伤停训后体重增加。

二、康复训练的原则:动静结合、边练边治为总原则。 1、尽量保持全身和未伤部位的训练,避免伤后机能状态和健康状况下降,保持一定训练水平。 2、已伤部位要根据伤情合理安排锻炼内容和负荷量,注意个别对待、循序渐进和分期进行。 3、加强功能锻炼, 4、加强伤后训练的医务监督。

 


四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved