四川外国语大学成都学院 - 体育部 - Chengdu Institute Sichuan International Studies University
  
主任信箱
Z - NEWS 专栏 / 系部动态
- 体育课程教学大纲 -
一、体育课程性质
(一)体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育学习过程与科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养等主要目标的公共必修课程。
(二)体育课程是寓身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育生活与体育技能教育于身体活动之中并有机结合的教育过程,是培养德智体美等全面发展人才的重要途径。
二、体育课程目标
(一)使学生学会和掌握2项以上体育运动的基本方法和技能。
(二)促进学生积极参加体育锻炼,全面发展与身体健康有关的体能,达到《国家学生体质健康标准》。
(三)培养学生的体育兴趣,增强体育意识,懂得健康的生活方式,养成健康的行为习惯。
(四)使学生懂得测试和评价自身体质健康状况,并根据自己的能力设置体育学习目标;能通过适宜的运动方法调节自己的情绪,建立良好人际关系,具有良好的体育道德与合作精神。  
三、体育课程设置
(一)课型、学习对象与学时
1. 必修专项课:学习对象为一、二年级身体正常学生,由学生按照兴趣选择一个运动项目进行学习。学习时间为第1至4学期,每周2学时,每学期36学时,共144学时。
2. 保健课:学习对象为一、二年级因病或生理原因不能正常上体育课的学生,学习课时与必修专项课相同。
3. 运动训练课:学习对象为本校有运动特长的学生,学习时间按照运动项目分别确定。
(二)课程内容
1. 理论课:体育基础理论知识、体育专项理论知识。
2. 实践课:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、健美操、体育舞蹈、太极拳、身体素质(耐力、速度、力量、柔韧)。
四、选编教材的原则
(一)以“健康第一”思想作为基本出发点,贯彻学校“以德育为首,以教学科研为中心”的办学指导思想,培养 学生吃苦耐劳,勤俭节约,艰苦奋斗,团结友爱,拼搏进取的优良品质,养成良好的体育作风,促进学生身心全面发展。
(二)根据近年来我国大学生体质变化规律,为提高我校学生的体质健康水平,要采用能有效发展学生基本活动能力的教材,并保证其贯穿实践课程始终。
(三)根据大学生的认知能力、身心特点及我校现有体育资源等情况,教材的选编既要有新意,突出文化性、趣味性,讲究科学性,也要实事求是,因地制宜,便于学生进行经常性的课外体育锻炼。
(四)贯彻少而精原则,对实用、实效、锻炼身体价值较大的教材,要保证足够的教学时数,使学生真正学到知识,掌握方法,受到锻炼。
(五)选编教材应注意与施行《国家学生体质健康标准》相结合,有利于这项工作的开展。
五、体育理论课教材纲目
(一)一年级                                                      (二)二年级
1 .《国家学生体质健康标准》;
2.四川外国语大学实施《学生体质健康标准》细则            1. 专项运动概述:项目起源、发展、特点、价值等
3.体育锻炼对人体发展的作用;                                 2.专项理论知识:竞赛的组织方法、竞赛规则与裁判方法
4.体育锻炼的原则和要求;                                      3. 体育竞赛欣赏。
5.体育锻炼的内容与选择;
6.运动卫生与保健;
7.体质健康状况测试和评价。
< 来源:体育部 >
 < Navigation >
 < Navigation >
- 体育学科 - T
- 新闻列表 >>系部新闻
Θ点击数:

四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved