高尔夫PGA巡回赛简介

高尔夫PGA锦标赛 (PGA Championship,又称“PGA高尔夫球锦标赛”,也被美国以外地区称为“美国PGA锦标赛”),是在美国举行的每年一度的高尔夫球顶级赛事,其主办方为美国职业高尔夫球协会(Professional Golfers Association of America,简称USPGA)。该项赛事也是世界职业高尔夫球坛四大满贯赛事中之一(其余三项为英国公开赛、美国名人赛和美国公开赛),一般都在每年的8月中旬举行(一般与英国公开赛相隔四周)。

发展历程:
首届PGA锦标赛于1916年在纽约Eastchester 的Siwanoy乡村高尔夫俱乐部举行。当时的冠军Jim Barnes赢得了500美元的奖金。与此相对,2008年PGA锦标赛的冠军Pádraig Harrington赢得了135万美元的巨奖。冠军同时还会赢得由纽约商业界大亨罗德曼·沃纳梅克(Rodman Wanamaker)捐赠的沃纳梅克奖杯。
该项赛事在初期采用了比洞赛模式,而自1958年起改用比杆赛。有评论认为,正是媒体转播方出于提高收视率的考虑,而希望将一大批知名球员保留至决赛日,从而要求球赛组织者改变了比赛模式。
在1971年,PGA锦标赛破例在2月份举行,成为当年四大满贯赛事中最早的一项比赛。而到60年代为止,比赛经常在英国公开赛一周后的7月举行,由于时间间隔太短,许多选手无法在短时间内跨过大西洋参加这项赛事。

参赛资格:
所有PGA锦标赛的前冠军最近5届美国公开赛的冠军最近5届美国名人赛的冠军最近5届英国公开赛的冠军上一届高级PGA锦标赛的冠军上一届PGA锦标赛的前15名(包括并列第15名)成绩者上一届PGA 职业国家锦标赛的前20名成绩者PGA巡回赛中获得奖金数最高的70名选手 (统计期间自上一届PGA锦标赛前1周至本次PGA锦标赛前2周) 参加最近一届莱德杯比赛的美国队成员自上一届PGA锦标赛之后,由PGA巡回赛协办或批准的赛事的冠军(不包括职业选手和业余选手混合赛或队际对抗赛的选手)美国职业高尔夫球协会保留邀请不符合上述各项标准的球员直接参赛的权利全部参赛选手名额为156人。如有空缺,则将优先从奖金数排名的选手名单中择优补满。

赛事纪录:
年龄最大的冠军:Julius Boros,1968年夺冠,48岁142天
年龄最小的冠军:Gene Sarazen,1922年夺冠,20岁174天
比洞赛时期冠亚军最大分差:Paul Runyan以8比7击败Sam Snead(1938年)
比杆赛时期冠亚军最大分差:7杆,冠军为杰克·尼克劳斯(1980年)
72洞赛最低绝对杆数:265杆,冠军为David Toms (66-65-65-69),2001年这同时也是四大满贯赛事中最低的72洞杆数。
72洞赛最低相对杆数:
泰格·伍兹 (66-67-70-67, 270杆) 和Bob May (72-66-66-66, 270杆),2000年;
泰格·伍兹 (69-68-65-68, 270杆),2006年
18洞最低绝对杆数:
Bruce Crampton       1975年第2轮
Raymond Floyd        1982年第1轮
Gary Player          1984年第2轮
Vijay Singh          1993年第2轮
Michael Bradley      1995年第1轮
Brad Faxon           1995年第4轮
José María Olazábal  2000年第3轮
Mark O'Meara         2001年第2轮
Thomas Bj&oslash     2005年第3轮
泰格·伍兹           2007年第2轮

PGA部分创始会员名单及身份

PGA现今世界上运作中的最大的体育组织,拥有28,000名会员,皆为高尔夫专业人士。他们都是PGA认证的培训、教学和高尔夫管理等领域的专家。以下是PGA部分创始会员名单及身份:
1、罗德曼-瓦纳梅克(Rodman Wanamaker):百货公司大亨,PGA主要出资人。高尔夫狂热爱好者。
2、 沃尔特-哈根(Walter Hagen):美国职业球员,一生中获得11场大满贯赛事。
3、弗朗西斯-奥梅特(Francis Ouimet):美国职业球员,对美国高尔夫运动参与率提高有极大的贡献。在PGA成立当时,他是领先的业余球员。
4、艾伯特-提灵哈斯(A.W. Tillinghast):美国著名高尔夫球场设计师,是高尔夫球场设计历史上最多产的设计师之一,一生中有不少于265个球场作品。多届的PGA锦标赛、美国公开赛都是在他设计的球场上进行的。
5、杰克-马基(Jack Mackie):美国职业球员。他是PGA任职时间最长的官员,他与John Hobens和Herbert Strong一起,在律师的协助下起草了PGA的章程和条款。
6、詹姆斯-梅登(James Maiden):美国职业球员,被选为PGA副主席。
7、吉尔伯特-尼克斯(Gilbert Nicholls):美国职业球员,副业设计球杆。
8、艾伯特-史壮(Herbert Strong):PGA第一位财务官兼秘书。是一位球场设计师,也是职业球员。
9、罗伯特-怀特(Robert White):一名出生在苏格兰圣安德鲁斯的草坪管理人员,并有许多球场设计和改造作品。他为英国从业者前往美国发展提供了很大的帮助。他是PGA的第一任主席。   10、约翰-安德森(John J. Anderson):瓦纳梅克公司的一位球具销售人员。


四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved