运 动 生 理 学

 

运动生理学是体育科学基础学科之一;是人体生理学的一个分支。 人体生理学是研究人体机能活动规律的科学;运动生理学研究人体在体育活动和运动训练影响下结构和机能的变化,研究人体在运动过程中机能变化的规律,以及形成和发展运动技能的生理学规律,探讨人体运动能力发展和完善的生理学机理,论证并确立各种科学的训练制度和训练方法。

运动生理学以正常人体为研究对象,研究人体对运动的反应和适应。它的任务是:在正确认识人体机能活动基本规律的基础上,进一步探讨体育运动对人体机能发展变化的影响;阐明体育教学和运动训练过程的生理学原理;掌握不同年龄、性别,不同运动项目和不同训练水平运动员的生理特点,从而能科学地组织体育教学,指导体育锻炼和运动训练,更好地为体育实践服务。

人体的机能和形态是密切联系的,因此学习运动生理学不但要从人体生理学入手,还需要掌握人体解剖学、生物化学、运动力学、运动医学等基本知识;只有和这些相关学科相互配合,进行综合、系统研究,才能达到更好的研究效果。

运动生理学的研究始于十九世纪末。意大利的A。莫索于1892年发表了有关肌肉收缩的理论。随后,法国的F。拉格朗热于1889年出版了《不同年龄人身体锻炼的生理学》。此外,英国的F。A。班布里奇和A。V。希尔等人的研究和著作都为运动生理学奠定了基础。其中,尤以A。V希尔所进行的系统研究贡献最大。美国的P。V卡波维奇、瑞典的P。O。阿斯特兰德、苏联的A。H克列斯托夫尼科夫、H。B。济姆金、B。C。法尔费利、H。H,亚科夫列夫和日本的猪饲道夫等人的研究工作,都为运动生理学的发展做出了重要贡献。中国的生理工作者程瀚章、蔡翘等人曾先后编著过《运动生理学》。

第一篇 运动生理学基础
第一章 运动的能量代谢
第二章 肌肉活动
第三章 躯体运动的神经控制
第四章 运动与内分泌
第五章 血液
第六章 呼吸
第七章 血液循环
第八章 运动与免疫
第九章 酸碱平衡
第二篇 竞技运动生理学
第十章 肌肉力
第十一章 有氧作能力
第十二章 速度和无氧耐力
第十三章 平衡、灵敏与柔韧
第十四章 运动过程中人体机能状态的变化
第十五章 运动技能学习
第十六章 运动与环境
第十七章 运动员科学选材
第三篇 健身运动生理学
第十八章 肥胖与体重控制
第十九章 体适能与运动处方
第二十章 年龄、性别与运动
第二十一章 残障人与运动
第二十二章 慢性疾病患者与运动

 

四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved