体育新闻学

体育新闻(外文名:Sports news)对体育运动中新近发生的事实的报道。包括运动竞赛、运动训练、学校体育、群众体育领域中的各种新发生的事实。其中运动竞赛中的新闻占据主要地位。

自1992年中国新闻界实现第三次跨越式发展以来,中国的纸业媒介和电子 媒介迅猛发展,新闻媒体的数量迅速增加。这其中不可忽视的现象是,在任何一家新发展的新闻媒体中,体育新闻都作为重要的新闻品种置于媒体的重要版面和时 段。观看体育新闻成为中国老百姓茶余饭后的热点。体育新闻为什么能够得到如此迅速的发展?当然这与90年代以来中国社会经济文化发展,尤其是体育事业的发 展息息相关,但从传播学的角度来说,任何信息的传播必然有它自身的传播魅力,即传播特征和传播内核。如今拥有如此众多受众的体育新闻的基本特征是什么呢? 理解与分析体育新闻的基本特征,对准确地把握体育新闻的运作规律,更好地利用体育新闻为广大受众服务,推动体育事业的发展,具有积极的意义。
从概念来理解,特征是指事物区别其他事物的特别显著的征象、标志。每一事物在发生、发展的过程中,都可能形成自身区别于其他事物的显著的标志。

从体育新闻的活动范围来看,它即从属于新闻事业、又与体育事业密切联系,因此体育新闻的特征必然是在与这两者的交叉与互动中形成,在恪守新闻原则,客观地反映体育事实,遵循大众传播规律的基础上,逐渐形成了自身区别其他新闻传播活动的显著的征象与标志。

纵览当今的各类体育类报纸、杂志、电视、电台、网络等新闻传媒,凡体育新闻报道,无不以竞技体育报 道为主。正如两位美国著名体育新闻记者在他们所著的《体育新闻报道》中所说“赛事报道并不是体育新闻报道的唯一内容,但它却一直是大部分体育版的基础”。 我国体育新闻研究者在《羊城晚报与纽约时报体育报道的比较研究》中也指出“两报在其体育报道中均以竞技体育方面的信息传播为主,特别是对国内外重大体育比 赛的报道占相当比例。竞技运动成为两报报道的重点。报纸媒介为满足越来越多的民众对竞技体育信息的阅读热情,把竞技体育的报道作为自己办报的重点之一”。 那么,究竟是什么原因让竞技体育独占鳌头,成为体育新闻的宠儿呢?

首先,竞技体育最具有新闻性。 对竞技运动稍加了解和喜欢观看竞技运动比赛的人都知道,竞技运动最大的魅力和最显著的特征就是竞赛结果的不确定性。在竞技运动的比赛中,无论是两强相遇或 是强弱相对,其比赛结果都可能出人意料之外而使其充满悬念。如在举世瞩目的2002年韩日世界杯足球赛的“揭幕赛”上,上届的卫冕冠军法国队与非洲的塞内加尔队相遇,按当时的舆论及足球专家分析,法国队因拥有世界最佳中场齐达内、英超最佳射手亨利,以及意甲最佳射手特雷泽盖,其实力雄厚必胜无疑。可比赛的结果犹如艳阳天下起了鹅毛雪,最终结果是塞内加尔以1:0击败了法国队。由此法国队锐气重挫,在小组赛上颗粒无收,不仅没能进入十六强再圆冠军梦,而且在小组赛上就被淘汰出局,最终饮恨2002年韩日世界杯。
难怪一位好莱坞著名导演曾说“没有一部奥斯卡影片所制造的悬念能与一场足 球比赛媲美。在运动场上任何结果都是可能发生的,竞赛对手之间的实力越接近,双方的竞赛水平越高、其悬念性越强” 。那么又正是这种悬念性,使竞技体育比赛最具有新闻性。新闻理论曾阐释这样一个道理,新闻价值的体现,关键在于该新闻是受众“欲知、应知而未知的事实”, 越是受众想知道又无法预料的事实,越能吸引受众,越具有新闻性,体育新闻亦是如此.。 第二,竞技体育有丰富的新闻源。竞技体育不仅具有显著的新闻性,同时还具有丰富的新闻源。其源头之一是竞技体育的赛事频繁。众所周知当今在世界范围内竞技体育已形成了不同类型(综合性和单向型)且定期举行的国际间大型运动竞赛。如在国际体育综合性竞赛中,有最具影响的国际奥林匹克运动会,世界大学生运动会,国际军事体育运动会等。单向性的国际体育竞赛有世界杯足球锦标赛,世界乒乓球锦标赛,世界排球锦标赛,世界体操锦标赛,世界跳水锦标赛,世界游泳锦标赛等等,这类单项国际竞赛几乎包括了目前在全世界开展的所有运动项目。除了这些世界性的国际竞赛外,还有以地域为中心的各种运动竞赛,如欧洲足球锦标赛,东亚地区运动会,南美洲运动会等等单项和综合性的地区运动会,这些运动会都形成了相对稳定的举办时间、制度和组织形式,据统计几乎每天都有一项国际间的大型运动会举行。同时各个国家还有本国每年定期举行的,各种各样的围绕国际大赛,而进行的各种国内运动竞赛,以及本国民族传统体育项目的运动竞赛。

 

四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved