体育统计学

体育统计学

一:课程性质和特点 体育统计学是一门基础应用学科,以体育领域中随机现象的统计规律性为研究对象,以概率论为理论基础,为定量研究提供实验设计、调查设计,以及收集、整理和 分析体育数据资料的各种统计方法。随着体育事业的迅速发展,体育统计学已成为体育科学研究不可缺少的工具,在体育学科发展中愈来愈体现出其重要作用。教学 内容包括数据资料的收集与整理、样本特征数、相对数、概率及其分布、体育评分、参数估计与假设检验、非参数检验、方差分析、相关与回归分析、聚类分析、判 別分析、因子分析、对应分析、典型相关分析、SPSS18.0软件简介等统计方法。

二:本课程的基本要求 通过本课程的学习,应达到以下要求: 1、总体上要领会体育统计的基本思想、概念及体育统计研究的基本思路,能运用统计方法解决实际问题;掌握统计的基本方法、统计技术,能够对统计方法所得出结果进行合理的分析,得出结论。具体掌握以下几项内容: 2、掌握统计的基本概念,描述统计的基本方法;掌握统计假设检验的基本思想、均值差异显著性检验的方法。 3、理解方差分析的基本思想,掌握方差分析中的基本概念,掌握方差分析表的内容,并对方差分析表作出合理的分析。 4、理解相关分析的概念,掌握相关分析简单相关分析、等级相关分析、偏相关分析与复相关等内容。理解回归分析的基本概念,掌握一元回归分析及其相关概念。并能够运用相关和回归分析研究两变量之间的关系。 5、了解和掌握统计研究设计的有关内容。

三:本课程的相关课程 体育统计方法是一门应用工具,它应用领域很广泛。特别在运动生理、生化、心理等领域有着较重要的应用。所以要很好的应用这门工具,必须很好的熟悉与研究内容有关的理论、课程。和其联系最紧密的课程是概率论和数理统计,它是统计方法的基本理论。

四:教学内容

第一章 绪论 1.体育统计及其研究的对象(了解) 2.体育统计在体育活动中的作用(了解) 3.体育统计中的总体、个体、样本、随机事件、概率、随机变量等基本概念(掌握) 4.EXCEL在数据输入与编辑中的应用(熟练掌握) 第二章 统计资料的收集与整理 1.统计资料的收集(了解) 2.统计资料的整理(掌握) 3.频数分布表步骤与制作,直方图的画法(掌握) 第三章 样本特征数 1.集中位置量数:算术平均数、中位数、众数、几何平均数(掌握) 2.离中位置量数(掌握) 3.平均数的合成计算与标准差的合成计算(掌握) 4.平均数与标准差在体育中的应用(熟练运用) 5.EXCEL在描述统计中的应用(熟练运用) 第四章 相对数与动态分析 1.相对数:概念与意义、种类与计算(了解) 2.动态分析:概念与意义、种类与计算及动态分析图的绘制(掌握) 3.动态分析在体育中的应用(熟练) 4.EXCEL在动态分析中的应用(熟练运用) 第五章 正态分布 1.正态分布的概念与性质(了解) 2.正态分布表的使用(掌握) 3.正态分布理论在体育中的应用(熟练运用) 第六章 统计推断 1.参数估计(了解) 2.假设检验的基本思想与步骤(了解) 3.几种常用的检验方法:U检验、T检验、x方检验(重点掌握) 4.假设检验方法在体育中的应用(熟练运用) 5.EXCEL在单一样本T检验中的应用(熟练运用) 6.EXCEL在独立样本T检验中的应用(熟练运用) 7.EXCEL在实验前后配对资料T检验中的应用(熟练运用) 8.EXCEL在正态性检验中的应用(熟练运用) 第七章 方差分析 1.方差分析概述(了解) 2.单因子方差分析(重点掌握) 3.平均数的多重比较(了解) 4.方差分析在体育中的应用(熟练运用) 5.EXCEL在单因素方差分析中的应用(熟练运用) 第八章 相关分析 1.相关分析的概念与性质(了解) 2.相关系数的计算与检验(掌握) 3.等级相关(掌握) 4.偏相关与复相关(了解) 5.相关分析在体育中的应用(熟练运用) 6.EXCEL在相关分析中的应用(熟练运用) 第九章 回归分析 1.回归分析的概念与功能(了解) 2.一元线性回归方程(掌握) 3.多元线性回归方程(了解) 4.逐步回归(了解) 5.回归分析方法在体育中的应用(熟练运用) 6.EXCEL在回归分析中的应用(熟练运用) 第十章 统计表与统计图 1.统计表的制作方法和注意事项(掌握) 2.与统计图的制作方法和注意事项(掌握) 第十一章:实验设计 第一节 实验设计的基本内容 第二节 实验设计中样本含量的估计 第三节 几种常用的实验设计方法

五:创新与特点

1.本课程以统计学内容为载体,注重培养学生动手操作能力。突出理论与实践能力结合,进行合作教育教学,既以基础理论解释体育运动实践中的现象,又以体育运动实践佐证理论的特色。即本课程建设最突出特点是运用体育统计知识解决体育教学和运动训练中的实际问题的能力的培养。 2.注重培养思维能力的特色,注重采用“以案例为中心”的教学模式,要求教师在讲课和指导实习中,突出对学生实践思维能力的培养,让学生带着问题进行学习。 3.本课程师资队伍知识背景结构合理、业务精湛,青年教师潜力足,既有数理统计背景教师,又有指导学生在全省乃至全国运动会屡创佳绩的从事统计实践教学的教练。 4.本课程是专业基础课,课程的建设关系到学生能否解决体育领域中统计问题的能力,对学生毕业论文设计与创作能提供很好的帮助。同时,本课程能很好的培养学生逻辑思维能力。

四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved