运动医学

 

运动医学

 

sports medicine是医学与体育运动相结合的一门边缘科学,是医学的一个学科。研究与体育运动有关的医学问题,运用医学的技术和知识,对运动训练进行监督和指导,防治运动伤病,并研究医疗和预防性体育运动,以达到增强人民体质、保障运动员身体健康和提高运动成绩的目的。

作为一门完整的、有理论基础的独立学科,运动医学只是在1930年代才正 式建立起来。奥林匹克运动会的恢复、医学和运动生理学等的进步,促进了运动医学的发展,1928年成立了国际运动医学联合会。20世纪50年代以来,运动 医学发展较快,欧美一些国家建立了许多运动医学中心和运动医学研究所,不少大学也开展了运动医学的临床工作和科学研究,个别大学还开展了教学工作。

内容主要包括:①运动医务监督。研究运动者的健康状况、运动能力及其影响因素,研究和解决运动性疾病的防治、疲劳的消除、运动与环境、运动员选材、运动员自我监督和体育运动竞赛的兴奋剂等问题。②运动损伤恢复。研究运动损伤的发生规律、机理、防治措施和伤后的康复训练等问题。③运动营养学。研究合理利用食物以满足人体需要,以提高运动能力。④医疗体育。研究运用各种体育手段防治伤病,特别是常见病的体育疗法。

运动医学是在医疗卫生和体育运动相结合的过程中发展起来的。早在公元前1000年左右,中国已引用按摩、导引来防治疾病。公元前150年左右,古罗马已有为角斗士治伤的体育医生。但运动医学作为一门完整的有理论基础的独立学科,则是在20世纪30年代才正式建立起来。1928年成立了国际运动医学联合会。50年代以后,世界运动医学发展较快,欧美一些国家建立了许多运动医学中心和研究所,不少大学也开展了运动医学的科学研究。中国运动医学是50年代发展起来的。从1955年起,全国各体育学院与医学院陆续建立起运动医学教研室。1958年国家体委建立了体育科学研究所,所内设立运动医学研究室。1959 年北京医学院建立了运动,医学研究所,全国各地区也相继成立了运动医学研究机构。1978年中国运动医学会成立,并于1980年加入国际运动医学联合会。中国运动医学具有中西医结合的特色,受到国际体育界人士的重视。
四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved