如何预防重力性休克

“重力性休克”是运动医学名词。指疾跑后立即站立不动而引起的晕厥或 休克症状,有的甚至发生猝死。因为突然停止运动,下肢毛细血管和静脉失去肌肉收缩时的节律性挤压作用,加上血液本身的重力,使血液大量积聚在下肢血管中而使得回流心脏的血液显著减少,导致心脏输出血液相应减少,血压下降,血液不易压向头部,使脑部发生暂时性贫血而晕倒。这种现象因与血液重力作用有关,所以有“重力性休克”之称。其主要症状是:昏倒后血压下降、血流减慢、脉搏弱且慢、四肢发凉、脸色苍白、体温下降、神志淡漠、瞳孔缩小等。

症状

运动性休克可分轻、中、重三度。轻度时,患者自觉头昏、耳鸣、眼前发黑或冒金星、恶心面色发白、软弱无力,终因支持不住而跌倒,或在同伴搀扶下勉强行走。患者呼吸急促,心率快,脉搏细,血压正常或略升高,瞳孔大小正常,对光反射也正常。中度时,患者头昏加重,或因意识模糊而昏倒,即使有同伴搀扶也无力支撑身体,面色苍白,四肢发凉,出冷汗,恶心或呕吐,呼吸减慢,心率减速,脉搏细弱,血压轻度下降,瞳孔缩小,对光反射正常或迟钝。 重度时,患者意识模糊,知觉丧失,面色苍白,四肢厥冷,周身大汗或无汗,呼吸浅表,心率慢并伴有节律不齐,脉细弱或摸不到,血压下降甚至测不出,瞳孔缩小或扩大,对光反射迟钝或消失,也可出现抽搐、大小便失禁等症状。 运动性休克患者常因受凉、呕吐、跌倒等而并发感冒、支气管炎、肺炎、体表损伤、骨折或脑震荡等并发症,使症状加重。

鉴别

运动性休克需与晕厥相鉴别。晕厥是运动员由于临场经验不足,赛前精神过于紧张、激动,而出现面色苍白、肢体发凉、出汗或意识不清等类似休克的表现。一般无明显血液循环障碍,但可有一时性脑贫血或短暂的血管舒缩功能失调,不须特殊处理,经平卧休息后,短期内即可自行恢复。

预防与急救

研究发现,剧烈长跑后骤然停止时,血压急剧下降,心跳加快,血液中去甲肾上腺素浓度为正常时的10倍,肾上腺素浓度为正常时的3倍。本来,心跳加快,去甲肾上腺素和肾上腺素增加是机体为恢复血压而反射性地释放的,但是如此大量的应激激素会导致冠状动脉痉挛和致命性心律失常而猝死 剧烈运动时不宜“急刹车”,在到达终点后再慢跑一阵,逐渐过渡到走路,然后停下来。这样可借助下肢肌肉的“泵血作用”抵消血液重力作用,使下肢因剧烈运动增多的血液回流到心脏,增加心脏输出量,以防止“重力休克”或致命性心律紊乱发生。 重力休克 其实,不单纯是剧烈运动会出 现重力休克。有时,人在长久站立、下蹲过久骤然站起、精神过分激动、带病参加剧烈运动、跑后突然停止不动等情况下都可能引起重力休克。即使在组织严密、安 排紧凑、内容丰富、生动活泼、趣味性强的四十五分钟体育课中偶尔也会有个别学生出现重力休克。至于在竞争激烈的登山、越野比赛、田径运动和球类比赛中这种 现象更是屡见不鲜。再加上学校进行体育教学和基层开展体育比赛时,现场医疗条件往往较差。因此,让更多人了解重力休克发生的原因以及掌握预防和急救的方法是十分必要的。 当遇到有人发生重力休克时,应立即采取相应措施进行急救。

轻度的头昏,可搀扶着患者走一定时间,不适的感觉就会消失。稍重的没有走动能力的,可让患者平躺,衣领松开,头部略放低,然后抬高患者下肢作轻微的抖动,患者症状马上得到缓解。 轻度的昏厥,除采用上述方法外还可用手指准确地掐点人中、百合、合谷、涌泉、后溪等穴位,便可使患者苏醒。 然而,严重的昏厥用这些简易方法,很难及时奏效,拖得过久,恐有生命危险。笔者在长期实践和研究中,得出一种迅速奏 效的“妙法,多次使用,效果颇佳。笔者在一所农村中学任体育教师时,曾组织全校学生进行一次环校越野比赛,并且担任终点裁判。在女子组比赛快要结束时,一 名女生一马当先,眼看冠军宝座唾手可得,没想到在距离终点还不到50米处,她却突然昏倒。班主任和体育老师急忙将她搀架到路边的房子里急救。笔者等到五十 名女运动员先后到达终点并登记名次完毕,又为男子组发出起跑信号后,赶过去看望那位休克的女生时,时间已过去了十几分钟,班主任和年轻的体育老师用尽上述 方法施行急救,患者未见醒转。笔者马上再用重手法掐点各个穴位,仍见毫无声息,只好采用“绝招”。抬高患者的脚,把手帕附在患者的脚后跟,用牙齿依次咬、 挤患者两脚脚跟的肌腱,患者终于哼出了声音。在场师生都为该女生获救深深地舒了一口气,并为这种“妙法”,能将其救醒而拍手叫绝。为什么此法能起到一般方 法所达不到的作用呢?从反射角度来分析,这是由于小腿三头肌肌腱上的感受器受到足够强度的机械刺激,引起神经冲动,神经冲动沿着一定感觉通路传向中枢,直至大脑,从而使患者迅速恢复知觉。笔者多次遇到重力休克的患 者,施用此法,常常起到立竿见影的效果。有一次碰到某部队在进行40公里急行军拉练中一名战士休克昏迷不醒,我如法施治立即见效。笔者将此法介绍给其他体 育教师,他们在组织学生登山、跑步等运动中遇到个别学生重力休克,采用此法急救往往能起“死”回生,十分灵验。同时必须注意的是不论患者休克程度轻重如何,在急救时不要给患者喝任何饮料或服药,要待其清醒后才让其喝些温开水,并特别提醒患者注意保暖和休息。

四川外国语大学成都学院 - 体育部
版权所有 © copyright All Rights Reserved