四川外国语大学成都学院

2015-2016学年度信息公开工作年度报告

  

  按照四川省教育厅《关于做好2015-2016学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》精神的要求,现将我院2015-2016学年度信息公开工作报告如下。

  一、  概述

  学院党委行政高度重视信息公开工作,院领导班子认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》,充分认识到全面推进学院信息公开工作,是促进依法治校、加强民主管理、搞好党风廉政建设、提高管理水平的必然要求。

  学院成立了以党委书记、院长为组长,党委副书记兼纪委书记、副院长为副组长,各职能部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,制定了《四川外国语大学成都学院信息公开工作管理办法》和《四川外国语大学成都学院信息公开实施办法》,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,在原院务公开工作的基础上,全面、及时、准确地公开相关信息,进一步完善信息公开机制,不断推动学院各项事业的科学发展。

  一年来,学院通过一学期两次的教职工大会、各级干部大会、工会、团委等组织的代表座谈会等会议,通过发布各种公文、简报的形式,利用校园网站、院刊、广播站、新媒体、宣传栏、院长信箱、社会媒体等传播载体,公开党务工作和院务工作情况,对学院的建设发展、资格评审、科研项目、招生就业、教育教学、学生管理等情况实行全方位公开,保障了师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、  主动公开情况

  2015年9月至2016年8月,学院在官网、院刊、宣传栏、新媒体、各类文件等载体上公开发布信息700余条,内容丰富,题材多样,涉及学院工作的方方面面。信息公开时,以电子信息为主,学院宣传栏、广播站、报刊等予以同步公开。

  学院设立了监督电话和电子信箱,畅通了学院和公众的交流渠道、搭建了社会对学院进行监督的平台。

  学院主动公开的信息主要有:

  1、学院名称、办学地点、学校性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、院领导等基本情况;

  2、学院章程及学院制定的各项规章制度;

  3、学院发展规模和年度工作计划;

  4、学院专业设置及建设情况,人才培养方案,课程设置与教学计划,教学设备设施和图书馆藏书情况,教学及科研评估情况;

  5、学生学籍管理,学生申诉途径与处理程序,毕业生就业指导和就业信息服务情况;

  6、教师技术职务等级评聘管理规定,教师聘用规定及争议解决办法;

  7、学院处理各类突发事件的应急处理方案及处理情况;

  8、国内外交流合作办学及交流项目情况;

  9、法规规定需要公开的其他事项。

  三、学院财务公开情况

  1、收费方面

  学院严格按照四川省发展和改革委员会发改价格[2014]209号文件执行,每学年将收费情况向社会公示,并刊登在招生简章和学院网站上,学费按学年收缴。

  学校只代收书本资料费,以学年为单位收取,学年终按实际费用,采取“多退少补”的原则向每位学生结算清楚。

  收入主体是学校,收入归属是按会计制度入账,记入相应科目。

  票据统一购买使用四川省财政局制定的“四川省中小学、大中专院校专用票据”。

  2、学生奖、助学金评定方面

  学生奖、助学金分两类。

  一类是国家财政拨付的“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家助学金”;由上级下达指标金额,学院按上级规定的条件自下而上地组织评定,进行全院公示后上报省教育厅批准,打入学生银行卡,并随时接受省教育厅的检查和学生监督。

  二类是学院自行组织的“优秀学生奖学金”、各类“单项奖”、“十佳优秀学生特别奖”、“十佳优秀学生提名奖”。此项奖励由学院自行出资,按学院制定的奖励办法自下而上的评选,进行全院公示后,由学院院务会审定批准后发放,被评上的学生亲自到财务室签字并领取。“优秀学生奖学金”分三个等级,各类“单项奖”按实际情况评定。“十佳优秀学生特别奖”评10名学生,奖励10000元/人,“十佳优秀学生提名奖”评10名学生,奖励2000元/人。

  以上两类学生奖、助学金每学年评定一次,且评选的每个步骤都要进行全院公示。

  四、学院招生录取计划及录取规则情况

  我院全面实施高校招生“阳光工程”,确保我院招生信息公开工作的规范化运行。

  学院明确规定了招生录取信息公开的内容,包括学院招生章程、招生计划、录取规则、收费标准、办学地点、咨询网址、举报投诉电话等。

  学院将招生政策、招生计划、招生资格、录取信息、考生咨询申诉渠道等信息真实、规范地编入了招生简章、宣传手册等信息公开平台,通过学院网站及时公布每批次录取分数线和录取人数,并提供网上查询功能。

  根据招生录取信息的时效性,学院划分出三个时间节点:考生填报志愿前、录取工作未进行前、批次录取结束后,利用学院官网、官方微博微信、社会媒体等宣传渠道及时向考生和家长公布招考信息。

  招生录取期间,学院相关负责部门实行“全程参与、重点监督”的工作机制,向社会公布监督电话并建立了“招生咨询室”,专门接待考生及家长的来电、来访、来信等工作。同时,学院接受新闻媒体采访,主动接受舆论监督,让招生录取工作公开、透明。

  五、依申请公开和不予公开的情况

  2015-2016学年度,未接到关于公开信息的申请。

  六、依申请公开的收费和减免情况

  信息公开工作未收取任何费用,也未接到依申请公开的收费减免申请。

  七、对信息公开的评议情况

  我院师生员工对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予了较好的支持与肯定,对学院能及时提供各种信息表示满意,评议结果良好,未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

  八、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  一年来,学院在信息公开工作上做了大量细致的工作,取得了一定的进步和成效。但同时,实施信息公开是一项长期的系统的工程,需要更科学完善的机制,更多坚持不懈的努力。

  目前,我院信息公开工作还存在着一些不足,比如信息公开的渠道需要进一步拓宽,公开的内容需要进一步丰富。今后,我院将重点在这两方面推进信息公开工作,完善工作的程序和机制,加大信息公开工作的监督检查力度,把此项工作进步一推向制度化和规范化。