用镜头记录川剧背后的“守艺人”,不完美,但仍让人感动

  原文链接:http://yym.zhongsou.com/Cloudshare/index?keyword=&srpId=&url=http%3A%2F%2Fydy.zhongsou.com%2FWebApi%2Fcustom_detail%3FmongoId%3D58c8b7dc7f8b9a99b3ef40e9-11&pfAppName=com.chengdushangbao&from=timeline&isappinstalled=0

  今(15)日,蓉城终于结束“春夜喜雨”的天气,迎来晴朗天。可是在朋友圈,一则名为《春夜喜雨》的微纪录片,却开启刷屏模式。在这部微纪录片中,记录了那些默默坚守在非物质文化遗产川剧背后的“守艺人”及川剧表演的现状。成都市川剧研究院院长雷音也为这部片子点赞。成都商报客户端记者了解到,这部片子由四川外国语大学成都学院文化传媒系野妹儿工作室出品,目前已申请参加“2016网易中国守艺人大赛”,4月份将公布获奖结果。

(1/5)

▲纪录片截图

  川剧传承现状堪忧寻找背后“守艺人”

  在这部近10分钟的纪录片里,罕见地将视角聚焦在川剧幕后工作人员人上。“川剧秀”负责人雷国贤雷厉风行,兢兢业业面对每天的演出;包头师傅严秀芳让角色们的发式美轮美奂,“做自己喜欢做的事还有钱拿,是天底下的大好事”。

  据悉,制作这部纪录片的野妹儿工作室由四川外国语大学成都学院文化传媒系师生组成,该工作室成员在寒假期间探访了成都市川剧研究院,寻找川剧背后默默坚守的“守艺”工作者。纪录片用两条主线穿插的拍摄手法来表现这一古老技艺,呈现了当代川剧服饰文化中“守艺人”的真实生活和川剧表演的现状。

(2/5)

  ▲纪录片截图

  导演付寅格告诉成都商报客户端记者,拍摄纪录片过程中,此前从未看过川剧的他数次被川剧人感动,“我们知道最后的成品不够完美,但仍然想以此向中国传统文化致敬”。

(3/5)

▲纪录片截图

  靠“吵架”完成拍摄趁夜深完成配音

  随后,成都商报客户端记者联系上工作室负责老师曾灵。她表示,去年,《我在故宫修文物》大热,毫无纪录片拍摄经验的学生被其优美的镜头语言和深刻的文化内核打动,去年10月就开始准备拍摄一部属于自己的纪录片。在川剧院宣传人员的帮助下,花费数月,最终完成采访、剧本编写、拍摄、后期制作工作。虽然过程跌跌撞撞,但纪录片还是有了最初的样子。

(4/5)

▲纪录片主创人员

  曾灵还讲述了纪录片拍摄背后的故事。

  “学生的三脚架不够规格,买不起高级三脚架,我就去跟朋友借。配音的学生张朔楠寒假住在青旅协助拍摄,趁夜深安静了配音。”期间,纪录片导演付寅格还和编剧彭婕“吵架”并向她告状。原来,春节之后,因身体原因,读大三的彭婕一度对纪录片还未完成的工作产生消极情绪,随着纪录片参赛截稿日期即将到来,读大二的付寅格倍感焦灼,在微信上与彭婕争论起来。最终,付寅格不仅向老师“告状”,还用“夺命连环催”把卧床休息的彭婕叫起,熬夜完成了最后工作。

  据悉,“2016年中国网易守艺人大赛”参赛结果将于4月揭晓,野妹儿工作室目前正着手拍摄川剧年轻一代的生活。

  成都商报客户端记者│任宏伟