四川全运队广元打热身赛 外教身旁的翻译火了

  原文链接:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/szbcdb/20170328/36087.shtml

张骥协助西班牙教练接受采访。

张骥和他的两位西班牙教练。

  为备战4月与陕西全运会足球队举行的2017年全运会足球预选赛,3月25日,四川全运会足球队与广元业余足球队广元广友足球俱乐部进行了一场热身赛。在关注比赛的同时,四川全运队西班牙外教的翻译引起了广元市民的关注,他竟是广元籍小伙,名叫张骥。

肯定广元足球氛围 西班牙教练爱上广元

  作为备战全运会预选赛的拉练,四川全运会足球队已在广元训练了一个礼拜。为备战4月与陕西全运会足球队举行的2017年全运会足球预选赛,3月25日,四川全运队跟广元市足协协商,选择了2016年广元市业余足球联赛的冠军队伍广元广友俱乐部与四川队进行了一场热身赛。当日,由球队助教西班牙人Borja临时指挥。虽然是跟业余足球队进行较量,但Borja 一点都不含糊,一直在场边指导。最终,球队以5:1的获胜,Borja露出了满意的笑容。
  对于这场比赛,Borja认为,虽然是面临的业余球队,球队还是要坚持自己的打法,但比分不是最重要的。对于广元的足球氛围,Borja给与了高度肯定。同时,对于广元有澳源体育中心这么好的球场,他很高兴,希望广元能够依托这么好的硬件环境大力发展足球运动。
  对于近日中国国家足球队战胜韩国一战,他也很关注。他认为,只要中国足球有足够的耐心,从青少年慢慢培养,相信中国足球会好起来的。
  对于广元这座城市,他表示虽然自己来的时间不久,但很喜欢这里。“没有训练的时候,我和另外一名西班牙教练也喜欢到处逛逛,我们很喜欢这里。”

广元籍翻译受关注 称当足球翻译是巧合

  记者注意到,Borja在场边指挥的时候,总有一名中国小伙子帮他朝场上队员发号施令。因为Borja不会讲中文,因此他的部属都需要翻译来帮他完成。在与这名翻译交谈中,记者发现,他就是广元人,名叫张骥。
  张骥告诉记者,他今年24岁,毕业于四川外国语大学成都学院,曾在西班牙塞尔维亚留学一年。
  对于自己走上足球教练翻译的岗位,张骥表示这完全是巧合。去年大学毕业后,当时四川省足球聘请了两位西班牙教练作为助教,辅助孙博伟的工作,一个负责门将训练,另一个负责体能训练。但这两名西班牙教练完全不会讲中文,需要帮他们寻找翻译。当工作人员来到他们学校时,正在找工作的张骥就去试了一下,结果被选中了。很多人对教练翻译的薪水很好奇,张骥只是笑着说,“还不错。”跟着两位西班牙教练共处一年多的日子里,张骥也渐渐爱上了这份工作,也慢慢喜欢上了足球。
  作为广元人,张骥也希望让更多的人参与到足球运动中来,特别是学生,他希望广元的足球运动能够取得好成绩。 余东华西城市读本记者刘彦谷