莱利亚理工大学
Polytechnic Institute of Leiria

一.    概况

莱利亚理工大学是葡萄牙最早开设对外葡语教育的公立高校,也是葡萄牙最早被中国教育部认证的高校之一。莱利亚理工大学培养出了众多葡萄牙国内的优秀汉语人才,校友广泛就职于葡萄牙外交部及知名跨国企业。在国内,莱利亚理工大学与北京语言大学及澳门理工大学建立了长期友好的校际合作,培养了众多葡语优秀的中国学生,为国有企业、外事机构、知名外企输送了大量葡语人才。其他葡语国家学生也会定期参与莱利亚理工大学的葡语培训,归国后从事法律、政治等方面工作。长期的对外葡语教学使得莱利亚理工大学在跨文化葡语教育方面积累了丰富的经验。

二.    荣誉

莱利亚理工大学是葡萄牙最优秀的理工大学之一。
莱利亚理工大学应届毕业生就业率在葡萄牙持续排名领先。
莱利亚理工大学设有葡萄牙国内唯一一所中国语言文化中心。

三.    项目

(1)交换生项目(葡萄牙语、英语授课)

GESC国际交换中心与莱利亚理工大学合作特别开设了针对中国学生的“Chinese-Portuguese-English Studies”交换生项目。参与该项目的学生将在莱利亚理工大学教育与社会科学院进行为期一年的学习,学习内容包括葡萄牙语、英语类必修课程及其他语言类(如法语、西班牙等)、非语言类(如攀岩、跳舞等)选修课程。交换学习结束并成绩合格,可将所得学分转换为本科院校学分。

授课语言:葡萄牙语、英语
入学时间:每年9月
交换时长:一年
课程设置:
葡语必修课程:零基础葡语(听、说、读、写)
英语必修课程:英美教授直接授课,包括商务英语、媒体英语、英语语言学等课程
语言类选修课程:西班牙语或法语基础课程
非语言类选修课程:如葡萄牙交际舞蹈、攀岩、冲浪等
交换证书: 莱利亚理工大学交换证明

(2)“2+2”双学位项目

GESC国际交换中心与莱利亚理工大学合作,针对语言类专业本科在读学生特别开设了应用葡语专业(Portuguesa Applicada)“2+2”双学位项目。学生在国内院校读完大一后,在大二、大三期间前往莱利亚理工大学学习相关课程,大四返回国内就读,并将莱利亚理工大学所获学分转入国内院校。大四结束后,若符合毕业要求,将同时获得国内院校本科毕业证书、本科学士学位证书,以及莱利亚理工大学学士学位证书(该学位证书已获得欧盟教育委员会认证)。

授课语言:葡萄牙语、英语
入学时间:每年9月
项目时长:大二、大三两学年
课程设置:该项目隶属于莱利亚理工大学教育与社会科学学院(SCHOOL OF EDUCATION AND SOCIAL SCIENCES),项目课程由莱利亚理工大学及葡语教学领域的权威专家共同研究制定。必修课程涵盖葡萄牙语听、说、读、写,全面提升学生的语言能力。同时,还特别设置了英语口语、商务英语等课程。选修课包括法语、戏剧、国际关系、经济学等课程,以帮助学生全面提高综合能力及就业竞争力。
具体课程计划和安排请向GESC国际教育中心索取。
结业证书:莱利亚理工大学学士学位证书、莱利亚理工大学英文项目结业证书(相当于校内辅修专业)

四.    申请

(1)交换生项目(葡语、英语授课)

选拔对象:大一、大二、大三全日制本科语言类专业学生
申请截止日期:每年4月份,以具体通知为准。
申请材料:项目申请表、护照、中英文在读证明、中英文成绩单

选拔对象:语言类专业大一本科学生或已参与交换项目的学生
申请截止日期:每年4月份,以具体通知为准
申请材料:项目申请表、护照、中英文在读证明、中英文成绩单

五.    费用

预估费用:

(1)交换生项目
项目费用(含住宿)- 9,850 USD/年

(2)“2+2”双学位项目
项目费用(含住宿)-约10,000 USD~10,900 USD/年
生活费-3,000 USD~5,000 USD/年
旅游-500 USD/年

根据学生课程选择的不同,价格也有所不同,具体费用请向GESC国际交换中心索取。

六.    住宿

学校提供两人间留学生公寓,配有厨房、公用洗衣机、烘干机、吸尘器等。

七.    评分

学校排名:★★★☆☆
国际化与多元化:★★★☆☆
受欢迎程度:★★★★★