English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 国际合作与交流处 >> 学生留学生活
发布单位:admin   点击数:60 加入时间:2014-09-24

圆梦意大利 造就自信人生

赴意大利佩鲁贾外国人大学留学报告

2011级意大利语2班郭鹤云

  时间飞逝,转眼之间,我在佩鲁贾这个美丽古老的小山城中已经学习快一年了,从秋天到春天,再从春天到秋天,我的生活依然是伴随教室里的铃声,与窗外异国他乡教堂的钟声,从简单的自我介绍都要在脑海里演练几遍才敢说出口的我,到现在和意大利人自由无障碍的交谈;从最初只有语法听力口语课,到现在的戏剧音乐历史课;从意大利语等级考试的B1到现在的最高级C2,我成长进步的不仅仅是语言沟通交流的能力,更是开阔了视野,丰富了人文、经济社会知识。

  过去的一年,我是佩鲁贾大学意大利语角的活跃参加者,在那里我结识了许多外国朋友,我大胆的向他们介绍自己,在这个过程中,他们也在不断纠正我犯的错误,使得我在短短的几个月中,口语交流水平突飞猛进,很多外国朋友都讲他们几乎不敢相信,仅仅才过了一两个月,我就可以和他们进行自由的交谈。这让我变得更加的健谈,更加有自信心可掌握和驾驭好意大利语。

  今年一月,我参加了佩鲁贾外国人大学的合唱团“Voci del mondo”(世界之声),在这里我认识了更多非常优秀的朋友,也跟着合唱团在不同的地方演出,我们收获了许多掌声,但更为重要的是,我们也收获了来自彼此的友谊。

  佩鲁贾外国人大学时常会有音乐会,以及各种对不同国家文化的宣传的报告,每当没有课的时候,我便会抓着这些机会,丰富自己的知识,了解不同国家,不同民族的文化,这些使我对这个充满活力与魅力国家的语言、文化更加喜爱。

  在这一年中,最为重要的便是在课堂里度过的时间,我非常珍惜在佩鲁贾的每一个学习机会,上课的时候认真听讲,刚开始还有些不习惯,几天之后,我明显感觉自己的听力有了进步,也开始习惯了老师的意大利式教学模式;下课的时候,我不断的找机会和外国朋友聊天,对我来说,聊天的过程也便是学习的过程,不仅听力和口语会不断的提高,更重要的是这会让我更加有自信,更加喜欢说意大利语,更加希望能够很好地掌握这门语言。

  现在,我正在学习C2的课程,对于我来说,有着不小的难度,班上同学中只有我一个中国学生,其他的同学都是来自世界不同国家的意大利语教师,刚开始的时候,我因为自己的水平不如其他同学而倍感压力,甚至有些自卑。但是,我却并没有因此而放弃。下课的时候,我也经常请教班上的同学学习语言的经验,一位来自格鲁吉亚的同学对我说了一句让我印象深刻的话:“因为人生在世的时间很短暂,所以我们应该抓住每个可以学习的机会,只要我还有机会学习,我一定不会让这个机会错过。”

  尽管还有不到一个月的时间我的意大利学习生涯就结束了,但是也正是因为在这一年的学习生活中让我看到了自己的诸多不足,也让我看到了可以提升的空间,同时也让我找到了一个不一样的自己。课程终究会有结束的一天,但是学习的道路却永远不会结束。


在佩鲁贾外国人大学习时的留影


在佩鲁贾外国人大学习时的课外留影