English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 国际合作与交流处 >> 学生留学生活
发布单位:admin   点击数:60 加入时间:2014-09-24

圆梦新西兰 走自己的路

苗申

 

  六月的四川正是草长莺飞,水汽弥漫的季节。一杯绿茶,一桌麻将就可以打发一下午的时光。六月的基督城没有太多绿色,走在路上看到缤纷落叶,提醒着我已经来新西兰将近十个月了。

  我毕业于四川外国语大学成都学院英语翻译系。在我看来,读万卷书不如行万里路,英语专业的学生一定要去英语为母语的国家经历、感受从而更好的提高自己。于是大二的时候我参加学校的赴美带薪实习项目去了美国。作为森林狼队的粉丝一枚,我很幸运的在明尼苏达州的一个小镇工作了三个月,而那个小镇包括我在内只有两个中国人。我的工作是在一个高尔夫度假中心当服务生,每天都要跟客人打交道。从开始的不敢与人交谈,到最后结交了一群无话不谈的朋友;从在家里什么都不做的文艺女青年,到一次端三四盘菜吸尘擦玻璃样样都可以的女汉子;那个夏天我收获的不仅是英语口语的提高,更多的是感受到了休闲自在的美国文化。

  工作结束后我用自己赚的薪水开始旅行,纽约、华盛顿、波士顿、尼亚加拉大瀑布……我的脚步遍布美国的东海岸。站在帝国大厦顶端俯瞰整个纽约,甚至可以看到纽约的心脏——中央公园;走在世界著名的第五大道,巨大广告屏幕滚动播放着股票、光鲜亮丽的广告,,一切对我都是那么新鲜。从那时起,我发现世界真的太大太精彩了,我告诉自己一定要多出去走走看看不一样的风景。

  回国后我便开始计划下一个旅程,这时我了解到了学校与新西兰商学院的合作项目。光看到宣传手册我都心动不已,去新西兰留学的费用是美国的一半不到,每周可以合法打工20个小时,level 7 毕业后就可以拿到一年工作签证,还有可能移民新西兰,更不用说新西兰是一个纯净美丽,让人向往的中土魔境。我没有过多的考虑就毅然决定我要去新西兰求学。

 

  因为之前有过在国外独立生活的经验,我很快适应了这边的生活并且找到了工作,每天上课上班,一分钟都没闲着,有时候虽然觉得很累,可是疲惫却让我真实的感觉到自己真真切切的活着,为着目标和梦想努力着。承蒙新西兰商学院老师的赏识,我成为了新西兰商学院和基督城理工学院的学生会长。我有幸认识了中国驻基督城领事馆的教育参赞,参加了在坎特伯雷大学举办的中国电影节,圣诞游行,领事馆的迎新年和春节晚会。在新西兰商学院的老师帮助下我们学生会也举办了一些活动增加了同学们的交流与认识,增进了大家的感情,让我们这些海外留学生在离家万里的南半球也感受到了家的温暖。通过这些大型的活动锻炼了我的组织能力培养了我与人沟通交流的经验。

  现在我在基督城一家主营亚洲食品和新西兰保健品的华人超市兼职工作。如果有人问我商科真的对你的工作有用吗?幸运的是我在新西兰商学院遇到了一位上大学以来遇到过的最好的老师。他教我们怎样解决与顾客沟通的问题,怎样用站在不同的角度看问题,怎样用更广阔的视角进行市场规划。每当我把学到的知识很成功的运用到了实际工作中都会让我觉得很开心。

  累的时候我也会问自己,一个人这样出国打拼值得吗?如果选择在家乡发展,在父母的庇护下,一切应该都会是非常顺利的进行,顺水行舟。可是,人生的路毕竟是自己的,路纵然充满汗水和考验,也免不掉荆棘和挫败,在付出以后所收获的那份甘甜,是没有经历这一切的人所永远不能体会。经历过生活的这般磨砺,我相信我的人生会更加充实和完整。