English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 国际合作与交流处 >> 学生留学生活
发布单位:admin   点击数:60 加入时间:2014-09-24

圆梦新西兰 雨夜随想

余栋

  躺在温软的被窝里,静静听着屋外的雨声,淅淅沥沥。从在川外决定留学开始的各种准备,到入境新西兰开始新的学习历程,俯仰之间,已是另一个年头的六月。此刻,北半球的四川正值春夏之交,而南半球的新西兰早已进入寒冬的蛰伏。还记得刚来基督城那会儿,正是万物复苏的时节,百花争妍,绿树成荫,河水解除冰冻欢快地流淌,风儿收起寒霜尽情地嬉闹,仿佛一个童话的世界,美得那么的不真实。

  时而,还沉浸在梦里,以为自己还在家乡,直到早上醒来,却发现自己已经在新西兰---与中国隔着一个太平洋的国度,而亲人则在另一块大陆生活着,我和他们的距离,是时差——五小时。洗漱完毕,烤两片土司,热一杯牛奶,整理好自己的笔具和书本准备上学。倘若是在国内,那定是和伙伴们手拉着手,去食堂吃饭和上课了。现在,尽管是自己一个人,但清晨的新鲜空气让人倍感舒爽,沿途的鸟语花香,一路上,不见拥挤的人流,引吭高歌也没有人在意你;在学校,只要投入,时间总是过得很快;上完课,回到家,准备中饭和晚饭,经营自己的生活,时间也能欢快地溜走。以前没有怎么下过厨的我,一开始很害怕做饭,自己做的又不太好吃,后来没有办法就求助万能的百度,依葫芦画瓢,或者干脆去朋友家“蹭饭”,也顺便“偷学”些手艺。慢慢地,我的饭菜也做得越来越有味道,人自然也胖了不少。

  在国外,因为和当地人的文化习俗不同,难免引起一些误会和不快。在和当地人合租期间,因为彼此生活习惯不同,也有过一些小摩擦。就拿洗碗来说,我生怕碗筷上的清洁液没有洗尽,于是用流水冲洗,老外便觉得我的洗碗方式过于浪费水。和我住在一起的一位老外洗碗,通常将碗擦洗干净后便直接从还有清洁液的水里捞起,或者直接晾干、或者用抹布擦干。为了此事,我还特意从网上查阅了清洁液残留物的危害,并讲述给老外,可他却根本不愿意听我的,他并不领情,为此,我们之间还闹出一些小小的不愉快。最后的解决办法是,我们按照各自的方式洗碗,彼此尊重各自的习惯。从这件事中,我也学会不要把自己的意愿强加给他人,尊重他人的想法,才是和谐共处之道。

  转眼,来新西兰以及九个月了,我也渐渐习惯了异国他乡的生活。对于我来说,来到这里才算是真正踏入了社会,工作、学习、生活,全部都得靠自己。而对于每一个留学生来说,大家都要经历这样一个融入全新环境的过程。在这里,我们白天上学,晚上打工,下班以后还要拖着疲惫的身体回家准备第二天的午饭,这个环境的确很辛苦。但反过来,能够到一个新环境中锻炼自己,接触并体验不同的文化,我们也确实是幸福的。同时我也很感谢生活各种的不确定,生活的点点滴滴就像杂乱的细胞一样,组成了现在确定的,有血有肉的我。

  感谢那些曾经质疑过我的人,你们让我学会努力拼搏;感谢那些曾经帮助过我的人,你们让我在最不济的时候看到希望。我最大的动力和财富,是我在生活中,有那么一群永远给我鼓励、支持和帮助的老师、朋友。感谢我的学校,新西兰商学院,因为是选择了学校的桥梁课程,我才有机会来到这个美丽的国度求学;在学校里,得到校老师的指导和帮助,在学校老师们传授我知识;课外,老师关心我的生活,还帮我介绍了兼职的机会;在学校,我结识了新的朋友。和长于我的朋友相处,我学会了如何理性地看待事物;与我同龄的朋友呆在一块,我可以肆无忌惮地分享快乐和不愉快;而那些比我小的,在和他们相处时,我学会了如何照顾人。感谢我的房东,他像亲人一样细心地照顾着我,在我搭不上车时送我上学,带我去新西兰的各地观看美丽的风景,在家里为我做可口的牛排。感谢我的老板,他们教我如何和顾客打交道,如何经营好一个口碑良好的咖啡店,这份兼职的工作,足以让我在新西兰自给自足。感谢身边的一切,是他们让我知道,自己不是一个人在奋斗。

  我一直认为,人生意味着不断地经历,它是杯不知味道的酒,是苦是甜我都喝。在这里,我的青春才刚起航,追逐着梦想,未来等待绽放。

 

余栋      
2014年6月4日