English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 国际合作与交流处 >> 学生留学生活
发布单位:admin   点击数:60 加入时间:2015-10-21

  小编:杨茜雯同学为我院2012年入学的法语意大利语系首届意大利语专业学生。该生在2014年参加我院交换生项目,赴意大利佩鲁贾外国人大学交流学习。在短短的一年期间,杨茜雯同学不仅在专业学习上突飞猛进,通过严格的考试成功获得了意大利语高级水平C1证书,还积极参加社会实践和志愿者活动,曾担任2015米兰世博会志愿者和意语商务翻译,并利用假期广泛地游历欧洲十五个国家,在高空跳伞、大海深潜、北极赶鹿,体验不同的生活,感受不同的风俗和文化。杨茜雯同学是成功留学、留学成功的一个典范,以下是她在留学期间的一些感悟,仅此以饷各位学弟、学妹!

在意大利绚丽多彩的留学、实践和工作
—2012级意大利语1班杨茜雯

  暮冬时烤雪,迟夏写长信。秋天最适合怀念。

  青城山又是淅淅沥沥的雨,这座山,夜夜都有讲不尽的话,只等一双耳朵仔细听。这是我在这个学校的第四年,却是我听到的第三场秋雨。只因为去年的今天,我在意大利。

  这一年过得很快。逡巡须臾,瞬息弹指。

  这一年我拿到了意大利语C1证书、拿到2015米兰世博会志愿者的offer并成为组委会第二期的志愿者、为米兰马尔彭萨机场阿玛尼专柜工作、参加北京副市长出席的“北京-米兰商务洽谈会”并担任商务翻译……;

  利用假期和空闲游了15个国家;

  到北极圈坐了麋鹿、在爱琴海深潜、在意大利1万6千英尺的高空跳伞、在南法坐游艇……;

  这大概不是我22岁生命中变化最大的一年,但这一定是我22年生命里最喜欢,最美好的一年。一切都得益于留学。

  我记得出国之前,老师告诉我们:“你们一定要牢记为什么要出国,利用好在国外的每一天,尽可能的去体验和学习。”

  正是这样,开始了我在意大利的游学生活。

  从老师那里学习,从同学那里学习,从生活中学习,从旅行中学习。记得在佩鲁贾外国人大学的时候,和来自德国的、奥地利的、西班牙的、巴西的、日本的、挪威的、芬兰的…同学们一起上课,交流和分享各自国家的趣事和文化。所谓用耳朵做攻略,身体后行不外乎就是如此。提高口语的同时,也给了我不少旅行的动力。当然,那段时间的系统学习和获得的勇气也为我后来做口译奠定了基础。

   

与佩鲁贾大学留学的22个同学、和佩鲁贾外国人大学老师、和各国同学合影
 

在佩鲁贾外国人大学留学的22个同学登上了意大利《La Repubblica(国家报)》

  2015年5月1日,米兰世界博览会开幕,幸运地,我通过了层层选拔,成为了组委会第二期志愿者。在为期半个月的志愿活动中,我真切融入到志愿者团体,为世界各地的参观游览者服务。在意大利馆服务期间,作为一名中国人,作为一名川外成都学院的学生,我感到无比的骄傲和自豪。感谢学校给予我的专业知识以及这次难能可贵的机会,使我成长的如此迅速。
 

米兰世博会期间在意大利馆一楼服务期间与中国馆志愿者合照(中)
 

于2015年米兰世博会服务期间在Piazza Italia(意大利广场)生命之树前合影(右4)
 

米兰世博会志愿者证书


于米兰马尔彭萨机场阿玛尼专柜

在阿玛尼的工作照、和阿玛尼同事的合影、阿玛尼同事们

  在米兰期间,我兼职翻译工作。参加了由北京副市长带团推进的“北京-米兰合作商机推介洽谈会”并担任翻译,见识了意大利语同声传译的飒爽英姿,让我认识到了提高自身素质的重要性,并朝着更高水平努力。在中国湖北代表团担任商务翻译的经历中,让我意识到作为一名翻译,专业素质和临场应变能力的重要性。

任2015年于米兰召开的“北京-米兰商务合作洽谈会”翻译

湖北代表团于意大利商务合作翻译(中)

  这一年里,在课余和空闲时间,我游历了15个国家。见过绝美的风景,也遭遇过险境。

  记得在巴塞罗那的海边喝着sangeria吃着海鲜大餐,突然发现钱包丢了。强忍着让自己平静淡定下来,身无分文地继续北欧之行;曾因身无分文在挪威下了飞机连机场到市中心的车票也买不起,困窘发愁到在奥斯陆到卑尔根的火车上一整夜一整夜地哭;

  后来,在芬兰遇到准备火鸡大餐吹萨克斯的DELE;在丹麦遇到送车票的北欧夫妇以及提醒我们坐错了火车的检票员;因为冰雪封山在挪威的峡谷里困住后,派车把我们接回市区的挪威政府;似乎一切都在朝着美好善意的方向发展。

  这一切才让我明白人是多么坚毅神奇的生物,才明白很多时候打败我们的是自己心中的恐惧。于是学会勇敢,学会相信,学会坦然,学会面对;

  就像室友回国的前一天说,“其实有很多事情不是说记不得了,要记起来肯定还是能记起来,只是当时觉得过不去,觉得很严重,到现在根本就不愿意提,因为真的过去了而且现在并不觉得有什么大不了的。”

  虽然那些而今回想起来轻描淡写、戏笑庆幸的那段成长时光,当初却从未觉得是那么容易。但这些所有,却让我成为了更向上生长的自己,我记得村上春树有一句这样的描述:喜欢,我很喜欢。

  “喜欢到整个森林的老虎都化为黄油,喜欢到整个世界的森林统统倒在地上。”

  我见过挪威的森林,去年冬天。在挪威卑尔根。一大片一大片、覆着白雪的、震撼的、透光的森林。

  所以,如果你要问我对生命的看法,我会告诉你是这种喜欢,喜欢到整个世界的森林统统倒在地上的这种喜欢。

  毕竟生活给我们的所有,无论是你看过的书、去过的地方、见过的人还是经历过的事,最终大多都会忘记。

  就像小时候我们吃进肚子里的很多东西,都已消化不知踪迹,也无从记得吃的是什么。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我们的骨头和肉,这些所有对我们人生的改变也是如此。
如河流对山川、风对悬崖的改变。

  There’s something inside,
  that they can’t get to,
  that they can’t touch.
  That’s yours.

  永远感念这一年带给我的所有,感谢学校带给我的所有。

在北极圈,罗瓦涅米圣诞老人村坐麋鹿

 

在希腊圣托里尼,爱琴海深潜前


在意大利Terni(特尔尼)跳伞,一万六千英尺


米兰世博会模拟飞机体验


意大利圣西罗球场,尤文图斯vs国际米兰现场


米兰世博会卡塔尔馆、西班牙巴塞罗那、匈牙利国会大厦、意大利阿尔卑斯山脚2006冬奥会场地


比利时、摩纳哥、法国普罗旺斯、荷兰风车村