English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 国际合作与交流处 >> 学生留学生活
发布单位:admin   点击数:60 加入时间:2015-09-23

圆梦美国——蒙哥马利奥本大学

  很多人都有一个美国梦,而我,来自于川外成都学院的肖云柯,也和大多数人一样,怀揣着一个美国梦,这是我最平凡的地方,也是我最不平凡的地方。因为,今天,这架飞机将带我穿越太平洋,来到我梦想的国度——美利坚。梦想转换为现实的这个过程总会让人觉得难以置信,会让人脱离那种真实感,会让人不断地问自己:“这是真的吗?”是欣喜?是恐惧?现在回想起来,真的找不到一个合适的词来描述当时的心情。只感觉,从坐上飞机,到踏上美利坚的土地,我都感觉很不真实。人生中总会有很多个第一次,譬如:第一次一个人漂洋过海,远渡重洋来到陌生的国度,旅途很艰辛,未来也充满着不确定。不过,也正是这种不确定性带给了我无限的期待和憧憬,于我而言,美利坚是一个更好的平台和舞台,而我,也一定会成为这个舞台上一名优秀的舞者。

  一路的飞行都很顺利,刚下飞机就开始联系学校安排的接机司机。哈!第一次考验英文的时候到了。从亚特兰大到蒙哥马利,一路上跟司机的沟通还算顺利。一到学校就碰到了孔子学院的老师,很快带着我住进了寝室,哇哦!寝室真可谓是一应俱全:厨具、冰箱、中央空调、独立浴室,分分钟有一种回到家的感觉,没错!这个地方就是我的“家”。老师还安排了学长带我去沃尔玛,第二天孔子学院又安排人带我们去办理了银行卡和电话卡。虽然身在异国,这种暖暖的温情,却足以让我忘却离家的感伤,想要去享受和触碰这个国家最灵魂的东西——文化。

  不知不觉,来美已经一个月了。从最初选课的茫然到对课堂的体验于我而言都是全新的。三年前,我高三毕业,即将开始我的大学生活,父母、朋友告诉我大学是一个自由的天堂。但当我自己真正深入其中的时候,却感觉到那种自由无处寻觅,所以我一直觉得自己好像从未体验过大学生活的自由。来到美国,终还是感受到了大学生活应有的自由。首先,选课就让我感受到了充分的自由。与中国不同的是,导师只会给我们一些选课建议,之后就可以根据个人喜好在网上选课了。其次,美国的课堂也很自由,不管任何时候我们有问题,都可以问。一个星期也只需上四天课,然后就可以根据自己的喜好安排课余时间,喜欢健身的同学可以去学校新开的健身房,那可是免费对学生开放的哦!当然,学校也有户外跑道,与国内的塑胶跑道不同的是:这里跑道的两边都是草地,在健身的同时还能亲近自然,看!旁边又有一只小松鼠正若有所思地盯着我,又在打什么鬼主意呢!!!

  以前听说,在美国没有车是件很麻烦的事。事实也并非如此。首先,在美国考取驾照是很容易的;其次,没有车的这段时间里,学校会有校车定时送我们到沃尔玛和中国超市。学长学姐也很热心,只要我们有需要,他们都会尽量帮我们。

  当然,有很多事情也是必须要靠自己努力的。我在川外成都学院所修专业为英语,没有任何商科基础。刚开始,上课几乎听不懂教授在讲什么,只有下课之后自己努力看书把知识点掌握。不过学校也有learning center, 就相当于家教,可以打电话预约,他们会提供免费的课外辅导。在这短短的一个月里,我也体会到了中美完全不同的教育模式。总结起来就两句话:从被动学习转主动学习,从应试教育到自由教育。

  来美已经一个月了,在这不长不短的时间里,我融入了所有的激情和感情去学习、去生活。我爱着这座城市——蒙哥马利,也爱着这所学校——蒙哥马利奥本,最重要的是,我爱这全心全意努力的自己。