English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 国际合作与交流处 >> 学生留学生活
发布单位:admin   点击数:60 加入时间:2016-01-22

我在新西兰升硕、就业
——林肯大学“3+1+1”硕士毕业生余栋同学的分享

  回想去年的这个时候,我刚刚入学林肯,拿着老师布置的论文要求,既紧张又兴奋。到如今我已经顺利从林肯大学毕业,并找到自己心仪的银行工作,等待一月的入职,就觉得一切的努力,付出都是值得。

  很多同学问我,读研究生有用吗?去年,我也曾经问过我自己同样的问题。现在我想说,有用。过去的一年, 让我学会了时间管理和自我安排,也让我体会到了及时探讨和有效沟通的重要性。

1.时间安排和自我管理

  我的床头,贴了一副数轴,这幅数轴提醒我要把事情分成了四类:紧急重要,紧急不重要,重要不紧急,不紧急不重要。每一天起床后,我会把需要完成的事情在心里过一遍,并且排好顺利。在没有别的意外发生情况下,我会严格按照顺序一件件完成。在论文写作方面,我喜欢把一篇论文安排到几天来做,因为每天在读新的相关文章的时候,总会冒出新的点子。那些新的想法,能让我觉得对知识有更多的需求,总结了新的想法后,让我备有成就感。另外,我喜欢提前准备presentation, 充分的准备能让我在现场自信满满。记得有一个presentation是推销自己,由于班里人较多,老师希望在接下来的三个星期之内完成每个人的自我推销。在我查看了接下来三周的其他课程和作业安排之后,我选择了第一个星期做自我推销。我的topic是Brand Anna。这一个小小的自我介绍,我在老师布置当天我就开始准备,每天脱稿练习,找Kiwi帮我纠正发音,前前后后练习了很多遍。在做这个presentation时,获得了好成绩。良好的时间安排和严格的自我管理,让我在读研期间能够平衡好学习和生活,学习顺利,生活愉快。

2.及时探讨和有效沟通

  在论文写作方面,和导师的探讨和沟通非常重要。在林肯写论文,有个人和小组之分,短至千字,长至万字。如果论文的方向不对,或者偏离主题,很容易拿低分。所以及时和导师探讨自己论文的进展,或者是一些问题,可以得到老师的指点,确保自己的论文不要偏离正轨。对于导师来说,提前知道论文的内容,对于他改分会比较容易。再者,把导师的一些见解和意见加入论文,会让导师觉得你和他志同道合、有共鸣,自然会给高分。在我学习Strategic Business Analysis 这门课的时候,学生由企业案例的问题引导着,自主学习,并分组合作回答案例上所提的问题,完成报告。我们一个学期会拿到五个案例,每个所涉及的领域都不同。我深刻地记得有一个关于Quality Control的案例,当时我们组没有一个同学学过这方面的知识。我自告奋勇接下了这个问题,并找到有过相关背景学历的三个导师,讨论了这个案例。当时,Jeff 导师说,想要全方面了解Quality Control需要至少一个学期的时间,如果想回答案例上的这个问题,可以读一些相关的书籍。之后他借给我他自己收藏的一本书,并推荐了几个章节,让我回去研读。最后我和同组的同学一起成功地解决了案例上的问题,并进一步加深了关于这个课题的相关专业知识。通过学习案例,让我感受到了沟通的重要性。

  过去的一年也让我体会到,越努力,学到的越多,越努力,越幸运。从进林肯的第一天,我就设定了拿A 这个目标,为的就是不想辜负自己,不想辜负家人的支持。虽然没有全部完成,每一门课都是尽力全力去学,都没有什么遗憾了。在学期期末的时候,我找到曾经教我的一个导师,希望他帮我做referee, 他欣然答应了,并且给了我他的名片。他希望我以后工作当中,遇到不懂的专业问题,可以随时咨询他。我也真真切切地感受到:越努力,越幸运。也在此对所以一路以来,帮助过我的人说一声感谢,谢谢你们的帮助和支持。也希望的我分享,能给林肯在读的同学和打算读林肯的同学一些启发。

  以下是林肯Master of Business in Global Management and Marketing 的课程,供有计划读研的同学参考: