English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 社会实践
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2015/9/17

服务2015“中俄两河流域”地区领导人第四次座谈会
我院学子展俄语翻译风采

  8月上旬,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方领导人第四次座谈会在成都举行。应四川省外办专函邀请,我院俄语系数十名同学担任了俄罗斯代表团的随行翻译。

   本次座谈会规格很高,与会嘉宾包括我国外交部、发改委、国家开发银行及四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽六省(市)领导、俄总统驻伏尔加河沿岸联邦区 全权代表处、俄驻华大使馆、联邦区十三州领导和中俄企业家代表。我院学生在工作中大方从容,礼貌周到,用流利的俄语引领俄方代表团参加经贸推介会,并在欢 迎午宴、名胜观光、文艺演出等活动中全程陪同翻译。

  为配套此次“中俄两河流域”地区领导人座谈会,成都还同期举行了2015年中俄“两 河流域”青年论坛。面对论坛期间330多名中俄青年,我院学子充分发挥俄语专业优势,为两国青年架起了沟通的桥梁。其中,刘常怡同学还担任了青年论坛闭幕 式的主持,她与俄罗斯青年叶甫盖尼一起,向包括国务委员杨洁篪在内的与会嘉宾讲述了参与论坛的心得体会。

  在此次2015中俄“两河流 域”地区领导人第四次座谈会系列活动中,我院学子所展示的出色的俄语水平、综合能力和认真负责的态度获得了主办方和外宾们的一致好评。同学们也纷纷表示, 参加此次实践活动令他们受益匪浅,与俄罗斯代表团和俄罗斯青年的交流,让他们产生了强烈的责任感,决心更努力地学好专业知识,成为中俄两国政治、经济、文 化交流的友好使者。