English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016-04-14

董菲菲:留学韩国亚洲大学   玩的就是“跨界”

  学习英语翻译,到韩国留学,又以实习记者的身份到日本采访顶级的棒球选手……这样一段梦幻而跨界的经历,就是我院翻译系学生董菲菲的故事。回首当初,留学韩国并不是她的第一选择,但敢于尝试的董菲菲,硬是在这条“计划之外”的道路上开辟出了属于自己的天空。

  董菲菲是我院翻译系2013级8班学生,留学韩国亚洲大学,学习商务管理专业。她担任了YTN(韩联社新闻台)实习记者,赴日本采访报道NPB(Nippon Professional Baseball/社团法人日本棒球机构)联盟职业赛;担任了亚洲大学校园电视台ABN(Ajou Business News)新闻部的英文记者,获得170万韩元的亚洲大学优秀学生奖学金,在亚洲大学“国际日”担任中国展览翻译,同时她还是亚洲大学留学生舞蹈队队长。

  【记者经历】

  在CISISU学习时,董菲菲是院学生艺术团主持人队的一员。从最基础的发音和舞台走步开始,这个团队给了她很多锻炼机会。那时的董菲菲不可能想到,这些小小的积累,会让她的韩国留学之旅绽放出不一样的光彩。

  亚洲大学有自己的校园电视台ABN,因为有过主持经历,董菲菲便抱着“试一试”的心态去面试ABN的记者。“可能因为我从小学跳舞,表演多胆子大,不怯场,面试官觉得还不错”,董菲菲回忆说,那时ABN又刚巧需要多语种播报员,会说汉语和英语的她顺利入围了。

  很快,由于在ABN的出色表现,老师便推荐董菲菲到YTN(韩联社新闻台)当实习记者。这期间,赴日本采访报道NPB联盟职业赛成了她最美好的记忆。

  “其实那次采访遇到了不少困难。”董菲菲还记得,最突出的就是语言问题:虽然她的英语很棒,但同事们在一起时都说韩语,而外出采访又是全程日语,刚开始时,她被绕得云里雾里,“没办法,只能逼着自己去学习、去理解,这么一下狠心,那几天真的收获很大。”

  除了语言进步,董菲菲还跟韩国顶级职业棒球运动员李大恩有直接对话。李大恩一直在日本打棒球联赛,他被日本媒体形容为“帅如韩星”,董菲菲也承认采访帅哥充满愉悦感,但令她最感动的是,李大恩不仅全程耐心地用英文接受了她的采访,还给了她真诚的鼓励,“希望你坚持自己的梦想,在不知道下一步走向哪里时,一定要坚持眼下。”

  【学习经历】

  最初打算留学时,韩国并不在董菲菲的选项之列。那时,她最想去的是澳大利亚。然而,在各种因缘际会下,她最终来到韩国亚洲大学学习商务管理。回顾这个过程,董菲菲心里一点也不遗憾,因为在韩国,她同样打开了新世界的大门。

  学习商务管理,必然会涉及数理知识,但董菲菲已经两年没有接触过理科课程了,重新拾起的难度不小,“但我身边的人都特别努力,大家都在拼,我也不能掉队。”董菲菲选择的课程是全英文授课,她的老师们几乎都有在美国读博的经历,给了她很好的见解和指导,帮助她度过了最初的不适应。

  当董菲菲最终拿到170万韩元的亚洲大学优秀学生奖学金时,很多人都向她表示祝贺,但她却觉得这并不是一件值得张扬的事,“因为身边有更好的榜样,他们每个人同时承担3-4份工作也不在话下,我还要继续尝试和学习。”

  董菲菲希望以亚洲大学学生的身份再参与一些短、长期的交换生项目,尽量再多出去看看这个世界,因为留学韩国给了她很多新的领悟,“我在韩国见到了很多新鲜事,做了许多自己以前没有想过的事,有很大收获。如果可以,我希望朋友们也出来看看,真的会受益匪浅 。”

(记者:孙文利)