English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016/4/14

陈滕聪:全国法语演讲比赛第二名  一场“意料之外情理之中”的胜利

  在有众多“211”高校学生参与角逐的第八届全国法语演讲比赛中,最终摘得第二名的是我院法语意大利语系2013级法语1班的陈滕聪。这个结果,给了很多人一个“意外”,但对陈滕聪来讲,这几乎又是一场注定的胜利——如果你能像他一样,高三暑假开始提前学法语,经常和外教聊法兰西的日常,给多位法国贵宾当翻译……那全国比赛的胜利,就不过是情理之中的水到渠成了。

  在大咖级评委面前发挥自如

  全国法语演讲比赛决赛在厦门大学举行,而陈滕聪是在比赛前三天的深夜才收到了决赛命题演讲的题目。在时间紧迫的情况下,他要写稿子、改稿子、背稿子,压力之大,可想而知。决赛前一晚,他甚至连一句话都背不出来了。

  不过,一到决赛赛场,陈滕聪还是凭借过硬的法语基础让评委赞叹不已。虽然命题演讲环节有些忘词,但到了他擅长的即兴演讲,便如有神助:面对抽到的“你怎么看待法国大区选举”这个题目,陈滕聪调动了丰富的知识储备,以超强的应变开始了演讲。演讲结束,全场响起热烈的掌声,“那时我就觉得,进前三可能有戏了”,陈滕聪解释说,因为其他选手讲完后,掌声都是稀稀拉拉的,而观众们给他的掌声很热烈,至少说明他表现得不错。

  赛后,陈滕聪还透露了一个小细节:因为他平时很喜欢跟法国人交流,所以比赛那天在餐厅吃早饭时,他也习惯性地跟几位法国人聊了起来。后来他才知道,那几个人竟然都是比赛的评委。至今陈滕聪也不知道,那天早晨的聊天是否帮自己在评委那里赢得了印象分,但这个小插曲至少印证了这样一个道理:好习惯是多么重要,它会在每个平凡的瞬间证明你的优秀。

  坚持和积累 学好语言水到渠成

  “法语前景好,除了英语,我最想学的就是法语。”带着这样的热爱,陈滕聪在高考后报考了我院的法语专业,从浙江来到四川读书。

  对于学习,陈滕聪很有“前瞻性”,在高三结束的暑假,他这个从来没接触过法语的“门外汉”,就通过“沪江法语初级语音课程”自学了法语语音。上大学后,他更加重视语音学习,学院的操场、观澜堂、系上的口语角,都成了他大声朗读法语的“阵地”。

  在听力训练上,陈滕聪把“每日法语听力”这个软件视作“小助手”:他用它听法国总统弗朗索瓦.奥朗德的演讲;在两周内听完4万多法语单词的《局外人》一书;大一午休时,他利用“每日法语听力”听写法语。刚开始,一篇100词左右的文章他只能听出10多个单词,但随着坚持和积累,他能听懂的单词和句子越来越多,直至能听懂整篇文章。

  “语言学习要有输入和输出,要时刻让法语萦绕在自己的生活中。”课堂外的陈滕聪,也会积极抓住一切机会和法国人交流。大一时,他每周有3—4天和外教克里斯朵夫散步,从学校走到街子古镇,再走回来,陈滕聪关于法国文化、政治知识的积累,就是从这些散步时光中得来的。

  实践不离本行 未来要追“女神”

  陈滕聪爱法语,平时的实践也是“不离本行”。比如,他是我院法语协会会长,经常给会员们讲解法语语音知识。2015年暑假,陈滕聪担任了成都弗朗索瓦法语培训学校校长弗朗索瓦.高的秘书,和这位60多岁的法国人一起生活了2个月。期间,他陪校长出席各种会议、庆典并担任翻译,比如两人就一起出席了法国驻成都总领事馆主办的法国国庆招待会。

  去年10月,陈滕聪又为一对法国夫妇担任了3天的导游,带他们游览乐山大佛、熊猫基地、都江堰水利工程等四川著名景点。一个月后,在成都举行的第十届欧洽会上,陈滕聪又成为了法语翻译志愿者。

  陈滕聪很享受这些法语氛围浓厚的工作,在他看来,延续这份对法语的爱的最好方式,就是一直学下去,他把上海外国语大学视作“女神”,“我准备努力考研,追上女神。”

(记者:张媛媛)