English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016/5/17

成就更好的自己

——访学院“十佳”优秀学生(一)

  学院第八届“十佳”优秀学生评选早已顺利结束,随着时间推移,比赛的紧张和收获的喜悦也已烟消云散,但沉淀过后,“十佳”的影响和意义又愈加清晰。记者特对2015年荣获“十佳”荣誉的10位同学进行了采访,因为通过“十佳”评选获得的感悟、反思的成果、树立的目标,值得共同分享,“见贤思齐”方能成就更好的自己。

 

岳四平:最美的风景在路上

  去北京参加ACTS比赛,他买坐票坐了三十个小时回来,只是为了体验没有经历过的辛苦;大一寒假在旅馆工作,过年时同事们都走了,只有他坚持春节没有回家;大二暑期,参加四个志愿者活动,一个接一个的实践贯穿了他的整个假期……他,就是岳四平。

  岳四平说,有些人觉得他是在吃苦,但他觉得这是在“交换”——用现在的辛苦换未来的幸福,“更何况,做自己喜欢的事,谈不上真正的‘苦’。”

  对岳四平来说,“十佳”评选就是这样,“我们小组一起做‘关爱流浪小动物’的志愿者活动,令人印象太深刻了。”本来,他以为是一个轻松有意义的活动,结果到了后才发现,要做的事极普通,甚至有点让人哭笑不得,比如给小动物洗澡,打扫狗屎等。“我当时真不知道该怎么办了,觉得好玩又无从下手。”岳四平回忆说,幸好组内其它小伙伴迅速有了行动,他也就赶紧跟了上去,“后来适应了整个环境,我还唱歌给大家听呢!”岳四平表示,跟优秀的人相处很容易产生共鸣,他很感谢“十佳”这段经历,“所以会多注重过程,而不是去想结果。”

  谈到十佳的遗憾,岳四平的表情变得柔软起来,“爸妈没有来看决赛,其实挺想让他们看看我舞台上的样子。”岳爸爸是军人出身,给儿子打电话时从来都不忘强调“好好学习”,但岳四平对这种不轻易流露的、威严的父爱充满理解,“其实他也有柔情的一面,比如我在自己屋学习时,他会削个苹果或端杯水过来。”

  现在的岳四平,一门心思想着多做和专业有关的实习,他相信众多的实习会带来很多课本上学不到的知识,“反正就是尽全力,不要辜负父母的期待,不要辜负了自己。”

(记者:孙文利)

 

赖成阳:好好学习是第一要紧的事

  “对我来说,荣获‘十佳’优秀学生的荣誉是对过去两年努力的一个证明和鼓励,却不是结束。”赖成阳爽朗地表示,“十佳”评选已是过去时,现在的他,正全力以赴准备今年夏天的DELE-C1考试,考研也被纳入了自己的规划中。

  但“过去”并不代表着“忘记”:赖成阳一直珍藏着参加“十佳”评选的经历,“因为它真的让我学到了很多。”其中最重要的,就是如何与别人相处。参加“十佳”评选的20名佼佼者,每个人的特质都不同,“当我们要组成一支团队时,如何与对方友好相处、换位思考、相互体谅,真的非常重要。”在这个过程中,赖成阳学会了取长补短,比如他欣赏陈卓思维清晰、表达流畅、看问题的切入点很新颖的优点,也佩服唐廷身上沉稳、沉静的气质,“相比之下,我觉得自己太浮躁了,应该多向她们学习。”

  赖成阳是个社会实践达人,谈到有何经验传授时,他的回答却简单直白:要把学习放在首位,“参加实践是在学习好的前提下的锦上添花,也只有把学习搞好,自己才会在相关的专业活动中获得更多展示自己的机会。”平时,只要赖成阳参加实践时落下了课,他都要全力补上,比如抄抄同学的笔记,问清今天老师都讲了什么。他希望学弟学妹们能珍惜在专业外语院校学习外语的机会,“我们有良好的外语氛围,有众多优秀的老师,有留学生,有外教,一定要利用好这些资源,要多说多听,打好语言基础。”

  “保持良好的作息,不要熬夜也很重要。”赖成阳很庆幸,因为从小和爷爷奶奶生活在一起,全家人的生活方式都很健康,所以他从不熬夜也不睡懒觉,“这样我白天的时间就很充沛,会有更多的精力投入自己想做的事。”

(记者:谭婷婷)

 

陈卓:做一个令父母骄傲的女儿

  冬日的暖阳透过窗户打进屋子里,女儿正在给爸爸拔白头发。       

  “算啦算啦,不拔了!”爸爸说着就要起身,女儿则把他按回原位,“不嘛,马上就要抓住最短的这根白头发了……”      

  这是今年寒假时,陈卓和爸爸相处的画面,“我知道拔白头发也不能阻止父母变老,但每次看到他们又多了一些白发,总是很心酸。”“十佳”比赛时,陈卓原以为爸爸会到场,特意准备了一些话,想在舞台上说给他听。后来,爸爸有事耽搁没有来,那些关于感恩、关于报答的话,便藏在她心中千回百转。      

  聊到“十佳”的意义,陈卓说,“与其说这是一份荣誉、一次成长,毋宁说这是一堂深刻的亲情课。”比赛培训期间,她最难忘的是素质拓展中的“生命之旅”:她戴上眼罩,成为“盲人”,只能在同伴的帮助下赤脚向前走。途中,同伴帮她探路、挽裤腿、提醒她小心,一切都是润物细无声的感动。      

  “生命之旅”结束后,大家分享活动感受,有很多人提到了自己的父母,“这个游戏让我体会到,生活中真是有太多人爱我们、关心我们、帮助我们,我们才能顺利成长。这其中,最无私爱我们的就是爸爸妈妈,我们一定要珍惜和父母在一起的每一天。”       

  听到这些话,陈卓当场不顾形象地大哭起来。比赛结束后,她把获得的奖学金给爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆都买了礼物,以微薄之力献上一点对他们的报答。      

  如今,陈卓正在准备考研,每一天都按计划进行:课堂上认真对待专业课,课后钻进图书馆备考,傍晚再进行一小时运动。她说自己早已褪掉“十佳”光环,安安静静地做自己该做的事,“我依然是个普普通通的学生,开心了开怀大笑,不开心就抱着好友大哭一场。”          

  陈卓告诉学弟学妹们,所有的荣誉和好成绩,其实并不是想象中的那么遥远,“只要坚持不懈地走好眼前的每一小步,自己努力再努力,有些东西是水到渠成的。

(记者:孙文利)