English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016/5/17

 成就更好的自己

——访学院十佳优秀学生(二)

 

周雨浓:础润而雨 酒酽春浓

  若非见过他西装革履担任学院口译大赛主持人的样子,你也许不会将“认真”“严肃”等词语冠以这个牛仔外套配运动鞋的阳光男孩;若非听过他在“十佳”舞台上妙语连珠的自我陈述,你也许不会将“睿智”“自信”这样的特质与一袭红袍舞动全场的男生联系在一起。      

  他就是周雨浓——若非日积月累集腋成裘,又怎会础润而雨,迎来酒酽春浓。

  十佳 是一场砥砺心智的比赛

  “参加‘十佳’对自己是很大的磨练,候选人一起培训、相互交流,每个人都不能懈怠,我只有逼自己不断进步。”回忆“十佳训练营”的点点滴滴,周雨浓面带笑意地坦承:“我是理科生,高中很少关注时政。培训说到这个话题时,大家都能侃侃而谈,但我几乎插不上话。”于是,周雨浓开始恶补时政消息,每天都关注国内外大事,“比赛过后,我也养成了每天看新闻的习惯。”

  不过,面试评审当天,周雨浓并没有抽到与时政相关的问题,而是回答了一个关于“凿壁偷光”的文学类题目。他像讲故事般娓娓道来,语言轻快浅显,又似开弓之箭直击题目的靶心。

  周雨浓后来谈到,以前的他并不是一个对自己特别有信心的人,“最初参加演讲比赛,都会焦虑到要一下台就去问台下同学的感受。”但经历过“十佳”面试评审会后,他学会了不那么计较得失,而是去领悟过程的美好,因而也变得更加自信。

  优秀 是一种永不满足的境界

  参加“十佳”评选时,周雨浓的辅导员曾对他说,“十佳的评选,从来都不是对优秀的总结,这更是一种对优秀的激励,刺激每一位当选者奋发向上,优秀永无止境。”当比赛尘埃落定,周雨浓更加明白了这句话的含义,他在和优秀之人同行的路上,看到了自己的不足,这使得他不得不重新审视自己,确立新的起点和目标,“看到了不足就想花时间去弥补,就更能意识到时间的紧迫。我已经大三了,需要提升的专业知识还有很多。”      

  因此,“十佳”这份荣誉,给了周雨浓莫大的肯定,也给了他莫大的前进动力,“‘十佳’就是一根标杆,让我以更高的标准要求自己,也像一声钟响,时刻警醒自己永不放弃、永不满足、永远追求。”

  未来 是一幅规划清晰的蓝图

  谈及未来规划,周雨浓的心中似乎早有一幅完整的蓝图:加快专业学习的步伐,大四考雅思,准备出国深造……一切明确而清晰。聊到更长远的职业规划,周雨浓表示留学回国后想做一名老师,“我很喜欢口语,喜欢跟人交流,也喜欢结识不同类型的人,更渴望传道授业解惑。”       

  从“十佳”结束到现在,周雨浓把自己的生活安排得满满当当。这样的他,尤其忙碌,尤其充实。让我们祝愿他以现有的成绩为起点,础润而雨,待到实现目标的那一天,去感受酒酽春浓的圆满。

(记者:李镓芪)

 

文彦丁:低调萌妹子 暖心小太阳

  古语有云:“静若处子,动若脱兔”,这句话形容文彦丁再合适不过了。这位南充姑娘看起来安静乖巧,带着甜甜的笑容,但她自己却说,“其实我是一个很开朗幽默的人,是很有活力的小太阳。”

  参与“十佳” 收获真心的朋友

  这是文彦丁第二次参加“十佳”评选,“上一次因为时间上跟英语即兴演讲比赛相冲突而分了心,但这次却是收获满满。”      

  其中,最重要的收获,就是结识了同组的好朋友们,“朱书伶有领导力,周雨浓人缘好,谭思琪能随机应变,段芮踏实肯干,都是我可以借鉴的。”虽然在商量评审会表演节目时,五个同学产生过分歧,但他们很快达成一致,感情也相当好。文彦丁说,大家一起学习一起训练,有过笑也流过泪,让她感觉不是一个人在战斗。比赛之外,他们还建了一个群,平常会聊天、分享考试复习资料和心得,周末有时间就聚个餐。      

  “除了收获朋友,‘十佳’的准备过程对我影响也很大。”无数次在公共场合的发言,让文彦丁变得更自信、更有气场,也因为接触到了那么多优秀的人,更坚定了她的学习方向。

  追星也疯狂 从偶像那里得到鼓励

  文彦丁很享受“学有所用,得到别人认可”的小小成就感。去年暑假,她临时接到任务,要给国家乒乓球队运动员丁宁当翻译,当时她激动得不得了,“丁宁可是我偶像啊!”但文彦丁那时还没学过口译,手上也没有纸笔就要直接翻译,心里的忐忑还不能表现出来,结果丁宁很肯定这位翻译的表现,这犹如给文彦丁打了鸡血,“偶像的肯定会激励我更努力地学习,争取下一次做得更好。”      

  在文彦丁看来,追星并不是坏事。比如,她自学韩语,就跟她的另一位偶像——韩国当红艺人边伯贤有关,“我就是因为他自学了韩语,听演唱会时如果能用韩语呐喊,那感觉肯定很不一样。”有的人说,文彦丁喜欢边伯贤是看颜值,但文彦丁其实更欣赏他的性格和生活态度,“有时我压力大,但想到偶像过得更辛苦更不容易,就会很有重振旗鼓的动力。”

  正能量才女 用积极的态度感染别人

  文彦丁是才女,不仅能说英语、韩语、法语三种外语,还是古筝十级。她也拥有处女座追求完美和细节的个性,“明天要做的事我今天就会规划好,写在小本子上,第二天完成后再一个个打上勾。”      

  但在朋友们眼中,文彦丁的魅力不仅只有这些,永远用不完的正能量让她更加暖心。

  朋友李丹说,“丁丁是个特别开朗、有感染力的女孩,幽默、睿智、有进取心。她会鼓励我去做没有尝试过的事,让我自信心爆棚并顺利实现目标。”文彦丁承认,自己确实比较擅长调节情绪,总会看到积极的一面,在社交网络上写下的正能量句子也会感染到身边的朋友。

(记者:陈柳萱)

 

康惟妙:带着感激重新启程

  感激所有人的支持

  在“十佳”评选中,康惟妙荣膺微信投票最佳人气奖。比赛结束后,她才吐露心声:这个高票数差点让她背上心理包袱,“我很怕自己得票那么高,最后没有选上‘十佳’,会让很多人失望,我也会很尴尬。”      

  还好最后如愿以偿,回忆比赛,康惟妙很感激有那么多人支持自己,“投票开始后,我打开朋友圈就惊呆了,全部是给我投票的刷屏。”这其中,有一个同学因为收集了太多康惟妙的比赛照片和资料,把自己电脑的内存都装满了。所以,尽管比赛已经结束很久,但康惟妙依然感谢亲人、老师、同窗和挚友。

  感谢“十佳”带来成长

  康惟妙认为“十佳”是她大学以来最尽心尽力的比赛,“最后答辩时,我已经不在乎别人觉得我怎么样了,我只是想看看自己能怎么样。”

  这次“十佳”赛制改革,从单人比赛变成团队作战,也给康惟妙带来不少改变,“我明白了不给别人添麻烦就等于不给自己添麻烦。”比如“十佳”训练营期间,文传WeTry 传媒工作室全程跟拍,“有时我自己没做好要麻烦别人重拍一次,所以后来就要求自己一次做好,因为摄影的同学已经很辛苦了,不希望再给他们增加工作量。” 

  重启“学霸”模式

  这学期,康惟妙重新开启了“学霸”模式,她要全身心地投入到俄语专业学习之中,力争取得更好的成绩。

  在康惟妙看来,学好俄语并不难,要按部就班地来:大一时调整高中英语学习的模式,融入老师教的新方法;低年级时学好语法结构,因为俄语难就难在语法,在此基础上跟着老师做好学习计划。

  “学弟学妹们一定要在低年级时打好基础,后面学习才不会吃力。”康惟妙认为,只要足够勤奋,语言学习必定能学有所成。

(记者:谭婷婷)