English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016/9/1

成就更好的自己

——访学院“十佳”优秀学生(三)

 

谭思琪:Stay Hungry,Stay Foolish

  【人物档案】

  谭思琪:英语经贸系2013级商务英语1班学生,曾获学院一等奖学金、英语演讲比赛即兴演讲一等奖、外语歌王大赛一等奖、外语影视配音大赛三等奖,曾获学院“社会实践先进个人”、“优秀学生干部”和“文艺活动先进个人”荣誉称号,曾担任2015中国乒乓球公开赛翻译志愿者。

  在炫目的“十佳”舞台上磨练,谭思琪有一种突破瓶颈成长的感觉,“至少舞台表演没有那么怯场了。”她也深知,在这个舞台上,比自己好的大有人在,但正如她最喜欢的那句话:Stay Hungry,Stay Foolish(求知若渴,虚心若愚),“自己要朝着最好的方向努力。”

  当“急脾气”遭遇暖心的队友

  谭思琪是个急脾气,这个弱点在她准备“十佳”魅力展示时又暴露了出来。“在确定小组表演舞蹈后,为节目编排不断调整,别的小组的节目已经成形了,我们还在起步阶段,加上我又没有舞蹈基础,动作学不会,就特别着急。”好在组内有个温柔而又耐心的段芮,会慢慢帮谭思琪疏导焦虑的情绪,而唯一的男生周雨浓则起到了队长的作用,给所有人吃了一颗定心丸。直到现在,谭思琪说起段芮时,都是一脸的感谢和羡慕,“真的很想拥有她那种耐心的性子啊!”在她看来,参加“十佳”正是一个“见贤思齐”的过程。

  校内外的广阔天地都是舞台

  运动会、演讲比赛、外语歌王、配音大赛……谭思琪是各类校园比赛的常客,问她为啥如此热衷这些活动,她又显露出热情爽朗的个性,“Why not?我找不到不去参加的理由呀!”如今,这个校内的“活跃分子”还走向了更广阔的天地。去年暑假,谭思琪在成都安德里茨水电集团当实习翻译,她每天拿到的翻译材料,涉及大量的水电方面的专业术语,都是从未在课本上接触过的。于是,在实习的第一周,谭思琪每天下班后,都会把需要翻译的文件用手机拍下来,回去后逐一查词典记熟,慢慢积累多了,实习工作也就走上了正轨。

  除了积累专业知识,谭思琪在实践中还品尝到了帮助别人的快乐。2015年,她在担任中国乒乓球公开赛成都站志愿者时,正好遇到德国著名运动员波尔需要修他坏掉的包,谭思琪很快帮他找到了修理店,这让波尔很满意。

  英语学习讲方法 缺啥就补啥

  大二下学期,谭思琪创办了口语社,她提前一周发布要谈论的话题,邀请口语很厉害的同学做嘉宾,再加上3—4个社员组成一个小沙龙。这个纯英文交流的社团,话题覆盖度很广,包括就业、性别歧视、环保等等,经过一个学期的磨练,谭思琪的口语突飞猛进。正如创办口语社一样,谭思琪学英语一直很重视方法。比如背专八单词,她从去年五月开始,每天坚持背20个,今年4月就把单词背完了,“有时已经睡下了,忽然想到今天的单词还没背,就会起来把单词记完再睡觉。”

  学习之余,谭思琪很喜欢看书,而且看得很杂。她笑言,这是因为“我不知道什么是好书,所以什么书都看,当给自己补充营养。”正是这种“缺啥补啥”的心态,让谭思琪在确定考研专业时,又走出了大胆的一步——她选择了法律专业,“我性格中缺严谨,所以要学法律啊。”

(记者:张媛媛)

 

李佳:平凡中开出坚韧之花

  【人物档案】

  李佳:英语外事管理系2013级外事管理3班学生,曾获国家励志奖学金、学院一等奖学金、学院“优秀共青团员”荣誉称号,获ACTS中国校园综合素质能力竞赛全国总决赛英语口语大学专业组金奖、学院外语影视作品配音大赛优胜奖,曾担任中国西部海外展志愿者,获中国红十字总会急救员证。

  春夜里,雨声似鼓点般密集,光线昏沉到让人不想睁开眼睛。这样的天气里,李佳身着一身简单的黑衣,笑容热情。她说:“我觉得人生没有那么多的条条框框,只要我朝着那个方向走,一直努力,就能找到我想要的。”她说话时,好像浑身散发着光芒,那是属于一个远行者的光芒。      

  大一时的李佳,是被淹没在人海中的普通女生,仿佛和别人没什么两样。不同的是,她心里有一股不服输和向上爬的劲儿。她埋头学习、努力工作,拼命地磨练和发展自己,在大二的综合测评排名中,她以优异的成绩赢得了许多人讶异的目光,“当时排名出来后,好多人都不认识我。”      

  于是,李佳拿到了当年参加“十佳”评选的机会。但是因为缺少经验和发挥失常,她铩羽而归。但那个不服输的李佳还在,她并没有沉浸在遗憾和惋惜中,仍然充满斗志地努力着。大三的综合评测,排名第一的她众望所归,再次入围“十佳”评选。       

  “在十佳训练营里,我学到最有用的一点就是,要团结队友、相信队友,大家聚在一起,才能解决大大小小的困难。”评审会前一天,李佳所在的小组仍没有把要表演的舞蹈准备得尽善尽美,消极的阴云笼罩着大家,每个人都神经紧绷,充满着不安与紧张。后来大家彼此安慰道:不管怎样,都要尽最大努力,全身心地去做最后的准备,光是在心里瞎担心是没有用的。

  “十佳”评选结果尘埃落定后,李佳长舒一口气,她觉的这个令人满意的结果再次印证了自己一直坚持的人生信条——不要管别人说什么,也不图得到什么回报,就一直前进着、学习着,总会看到明确的方向。她用“十佳”奖学金给家人发压岁钱、请室友吃饭、给帮助过自己的老师和同学买了小礼物,“一点心意而已,人要懂得感恩。”       

  现在的李佳,觉得自己早已褪去了学院“十佳”优秀学生的光环,只是一个备战考研的普通大三学生,但还是不断有人向她请教“成功”的秘籍。李佳每次都说,如果非要找秘籍,那就是“努力再努力”,“如果你自己不努力,别人也没有办法帮你。只有先做好自己,别人才能注意到你,你才有让别人相信你的实力。”       

  这个信念,也是李佳送给未来的自己的座右铭。在“十佳”结束后,她从周围那些称赞的、期许的、羡慕的眼光中,知道自己还没有骄傲的资格,“我要走得更远更长,也得付出更多的努力。”

(记者:唐海川)

 

 

朱书伶:一场高手过招的成长

  【人物档案】

  朱书伶:英语经贸系2013级商务英语1班学生,曾获学院优秀学生一等奖学金,英语经贸系英语演讲比赛一等奖,“世界读书日”征文活动优秀奖,考取了韩国语能力测试TOPIK等级考试一级证书、国际商务单证员专业证书。

  “十佳”评审会结束的那晚,朱书伶走在路灯映照的校园,她从包里掏出手机,记录下当时的心情——“小吃街卖抄手的老爷爷收了摊;阿姨问今晚许多穿正装的同学是有什么活动吗?室友在床上塞着耳机听歌;有人刚从图书馆出来……”也许字里行间无关比赛云淡风轻,但记录那晚平凡的场景,或许就是对“十佳”的珍视。对于喜欢挑战的朱书伶来说,“十佳”就是一场高手过招的成长。

  From 1 to 20

  朱书伶连续参加了两届“十佳”评选。从第七届“十佳”的提名奖到第八届入选“十佳”;从第七届的1号选手到第八届的第20号选手,一年的时间,朱书伶实现的是心态上的成熟。      

  朱书伶所在的是创新队,为了更好地展示团队才艺,创新队开了十次以上的讨论会。有时,会由于大家意见不同陷入僵局,朱书伶和谭思琪就会用她们的性格优势缓解气氛。最终,他们确定了中西文化结合的主题,觉得这个想法也很贴合“创新队”队名的内涵。在这个过程中,朱书伶看到了每个候选人多姿多彩的侧面,“有被他们头顶上的光环闪到双眼,但也看到了自己背后的翅膀。”      

  在准备“十佳”的过程中,朱书伶有时会忙到没时间吃饭,朋友就会给她带饭回寝室;看见她很累时,朋友会上前给一个拥抱;评审会的陈述环节,朱书伶有些紧张,观众席里的小伙伴就在显示屏上为她写下加油打气的话。      

  一切的一切,不用其它语言,就足以让朱书伶感动。

  喜欢挑战爱自由

  在采访中,朱书伶会很自然地用英语词汇来表达自己的感受,她说英语已经成为了她生活中不可或缺的一部分。      

  初中时,朱书伶上的是双语学校,接触英语的时间和机会都比较多。她喜欢看美国电影,一次会连续下载好几部中英双语字幕的电影,在看的过程中对照中文翻译,看看有没有翻译错误的地方。      

  在这种“润物细无声”的环境中,不管遇到什么变化,朱书伶都会坚持练习英语,而不仅仅把它当成一个学科。在“十佳训练营”里,她也会很自然地和谭思琪用英语交流。      

  朱书伶的爸妈得知女儿评上“十佳”后非常开心,朱书伶则用获得的奖学金给爸爸买了剃须刀,送给妈妈她喜欢的围巾、毛巾和垫子,“他们对我的教育并没有太严格的要求,而更注重培养我的内在修养。”      

  朱书伶喜欢有挑战的事物,吃活章鱼就是其中之一,她说“做刺激的事能让内心感到舒畅”,所以想“尝试跳伞、走索道和攀岩”。面对未来,朱书伶这种爱自由的天性,也会让她的人生选择不设限。

(记者:张媛媛)

 

赵倩:“十佳”之后 风采依然

  【人物档案】

  赵倩:东方语系2012级朝鲜语2班学生,连续两年获学院优秀学生二等奖学金,获学院“优秀共青团员”荣誉称号和四川省大学生“综合素质A 级证书”,曾获西部地区韩语演讲比赛优秀奖、2014年中国西南地区韩语演讲比赛一等奖,曾担任韩国食品展成都站翻译志愿者、西部国际博览会翻译志愿者。

  备战“十佳”:碰撞出多彩火花

  还记得“十佳”面试评审会那天,舞台上穿着旗袍跳舞惊艳全场的五个姑娘吗?赵倩就是其中之一。 回忆起这段才艺展示,赵倩笑着说,这个节目是五个人“吵”出来的:讨论过程中,五个人常有意见不合的时候,既要尊重每个人的想法又要保证节目质量,只好反复考虑、精益求精。

  然而,正是这种彼此“冲撞”又彼此“溶解”的过程,酝酿出了五个姑娘深厚的“革命友谊”,成为了赵倩难忘的记忆,“十佳候选人都是性格迥异的小伙伴,碰撞出来的火花多姿多彩,互相鼓励共同成长,这份情谊在心中深深扎根。”同时,“十佳训练营”也让赵倩明白,虽然付出不一定有收获,但不付出就一定不会有收获。

  比赛感悟:感谢陌生人的鼓励

  “十佳”评选结束的瞬间,赵倩觉得“如释重负”。在这场漫长的评选中,有很多人对赵倩寄予厚望,这对她的毅力和心态都是巨大的考验,好在最终努力得到了肯定,也为大学生活画上了圆满的句号,赵倩的喜悦之情自然是溢于言表。      

  如果不是“十佳”,赵倩可能也不知道自己在学校有那么多“粉丝”,帮她投票、想节目策划。评选前,常常有陌生人给赵倩发鼓励的信息,评选结束后也有许多陌生面孔要求合影,这一切都让她欣喜而感动。赵倩说,十佳带给她最重要的一点就是学会了感恩,“不管是身边亲近的人,还是素未谋面的朋友,都在背后关心我、鼓励我、支持我。”每当压力向赵倩袭来,这些支持都会化作无形的精神力量鼓励着她。

  毕业求职:“赵老师”累并快乐着

  如今的赵倩站在大学毕业的门槛上,经历了四处投递简历,惴惴不安地等待面试通知等必经的“关卡”,赵倩已经凭借过硬的专业知识和丰富的社会实践,收获了多家公司的试用机会。 思索权衡后,她选择了一家教育机构,主要负责电子科技大学的韩国留学项目和韩语教学工作。从川外成都学院走进另一所学校,赵倩变身“赵老师”,在每天的教学之余还要搜集大量韩国学校的资料为学生们提供咨询服务,虽然工作量繁重,但赵倩认为“做喜欢的事,即便很累也是非常快乐的”。      

  赵倩坚信,越努力越幸运,她始终没有放松过自己的追求,祝愿她能在自己选择的道路上越走越宽广。

(记者:黄乙一)