English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016/9/1

周歆可:持之以恒乃大善也

  日前,学院官方微信收到一位热心粉丝的连续八条留言,强烈要求采访一位德语系的学霸,因为“她是一人分饰两角的配音才女,她是倍受信赖的团学‘老’秘书长,她是诸多奖项加身的实力派,她是平易近人的真学霸。”她就是德语系2013级3班的周歆可同学。学生记者特对周歆可同学进行了采访,了解了学霸背后的精彩故事。

  兴趣是启蒙老师 刻苦是必胜法则

  跟大多数同学在大学里以“零基础”的水平接触德语不同,周歆可早在初中时就通过学校的语言兴趣班走进了德语的世界。这门词语和句子变化繁复的外语,激起了她强烈的求知欲。于是,她大学选择学德语,成了顺理成章的事。

  虽然周歆可在起步时小小领先,但面对并不简单的德语,她从来不敢掉以轻心。大学里的每节课她都会认真听,仔细做好笔记以便课后温习;她在课下特别爱找老师提问,还时常主动找外教“搭讪”……就这样,从费劲才能弹出小舌音到能和德国人轻松交流,周歆可的口语水平突飞猛进。凭借出色的口语,周歆可一人分饰两角,和另外四个小伙伴一起,于2014年获得了德语系配音大赛一等奖和学院外语影视配音大赛三等奖。

  对学语言的同学来说,背单词都是难关,周歆可也不例外。为了攻克它,她从大一起就随时带着记单词的小册子,一点一滴去积累,有了一定的词汇量后,就开始背各种句子和课文,将单词带到情景中去记。现在,周歆大三了,她仍然坚持上早晚自习,坚持在图书馆写作业和记单词。

  团学“老”秘书长  负责的优秀干部

  大二时,周歆可担任了德语系团学秘书处秘书长一职,这份经历带给她的价值,或许并不能用“培养组织协调能力”“锻炼耐心”“增强沟通表达”等几句简单的短语就能概括。那些琐碎的忙碌,那些通宵达旦的坚持,都在潜移默化地告诉周歆可,“勿以善小而不为”。

  作为部门的管理者,周歆可的角色更像是桥梁和纽带,上传下达时要事事考虑周全。她刚开始带干事时,学弟学妹们常有记录格式不正确、语言不规范的情况,周歆可都会亲自修改,耐心地告诉他们正确的做法。

  秘书处不仅要记录团学工作的日常,也要准备团学的各种会议,协助其他部门承办系部活动,周歆可带着成员们默默付出,记录活动过程、比赛统分、搬道具……看似微小的事,却要事无巨细。有时团学工作忙起来,难免会和学业产生冲突,每当这时,周歆可总会逼自己提高效率,抓紧一切有效时间学习,不让自己欠账。白天结束了工作,就算疲惫,她仍会坚持上晚自习,睡前掏出单词本,伴着单词进入梦乡也是常有的事。

  2015年,周歆可获得了学院“优秀共青团干部”的荣誉称号,名副其实是学习工作两不误。

  走进德国领事馆 热衷挑战不怕失败

  周歆可自我评价是个“热衷充满挑战的事,不怕失败”的人,抱着“自古成功在尝试”的心态,她将第一份社会实践定在了德国驻成都总领事馆。

  去年,经过学院推荐、领事馆审核后,周歆可在德国驻成都总领事馆担任了APS审核助理,协助德国考官审查赴德国和奥地利留学的中国学生的资质。周歆可不仅要安排考生候场、督促他们填表、安排他们面试后离场,还要将德国考官的要求和规定翻译成中文告诉给候场的考生。

  第一次社会实践就是和德国人面对面,朝九晚五让周歆可第一次接触到了德国职场,传说中德国人的严谨态度深深感染了她。今年,周歆可还将继续在德国驻成都总领事馆担任APS审核助理。在她看来,这是一个能充分学以致用的机会,她会珍惜并且尽可能持续不断地学习。

(记者:黄乙一)