English Français Deutsch Русский Español 日本語 한국어 ไทย Việt italiano العربية

您现在的位置:四川外国语大学成都学院 >> 学子风采
发布单位:xcb   点击数:60 加入时间:2016/9/1

宋江淼:痴情于口译  雅思双满分

  他连续三年获院优秀学生一等奖学金,拿到2015年我院英语口译大赛冠军,并考取了BEC高级证书;他参加雅思考试,获听力、阅读双满分,总分8.5分,满足了申请英国纽卡斯尔大学这所拥有世界顶级翻译学院的高校的资格。他就是翻译系2012级3班学生、学院“十佳”优秀学生宋江淼。

  参加学院口译大赛是弥补遗憾

  英语口译大赛那天,观澜堂里人潮涌动。比赛进入第二轮“交替口译”,难度升级。这个环节的“英译汉”部分,是翻译比尔•盖茨接受英国《金融时报》采访的片段。

  宋江淼镇静地上台,戴好耳机,专注听音。视频播放完毕,他流畅地译出中文,现场爆发出热烈的惊呼。因为,在一个颇具难点的翻译上,他给出的答案和现场屏幕上提供的答案一模一样。在他之前出场的选手,还没人能做到这样。

  如愿以偿,宋江淼拿到2015年我院英语口译大赛冠军,这弥补了他心底的遗憾。

  2014年,宋江淼就参加了翻译系的口译比赛,但因为过度紧张发挥失常,他失去了参加学院比赛的机会,“终于在大四这一年有所收获,完成毕业前的心愿了。”

  在宋江淼看来,学习口译跟单纯学习英语有很大不同,比如口译更注重听的能力,对语法和词汇的要求更高。从高中到大学都爱看美剧的宋江淼,把这个爱好也融入到了学习听力的过程中:他会反复看同一部电影,例如他钟爱的《纸牌屋》《丑闻》,剧情都能记得清清楚楚。

  三考雅思为日后专职口译打基础

  从7.5分到8分再到8.5分,宋江淼参加了三次雅思考试,分数都是节节攀升。最终,8.5分的优异成绩令人刮目相看,更可贵的是,他还拿到了听力和阅读的双满分。

  宋江淼有专职做口译的抱负。大三时,他觉得自己应该更开拓眼界,便立志出国读研。第二次考完雅思后,他已经达到了英国利兹大学、威斯敏斯特大学的录取条件。但他最想去的是英国纽卡斯尔大学,因为这所学校有世界顶级的翻译学院,但它对写作小分要求要高,当时的宋江淼还差了0.5分。

  为了圆梦,宋江淼第三次考雅思。在听力、阅读、口语、写作四个部分中,他觉得最难的就是写作。为此,他特意挑了一本好的参考书,平常多看范文、学习写法,并且背论据和单词。

  最终,8.5分的成绩让宋江淼拥有了进入纽卡斯尔大学的敲门砖。如今,他已顺利通过面试,拿到奖学金,即将赴纽卡斯尔大学进行口译专业研究生的学习。

  笼罩偶像光环的学霸其实很内向

  2015级新生入学时,宋江淼是翻译系新生入学教育中推荐的优秀学生代表。坐在台下初进大学的学弟学妹,一脸仰慕地望着他,“很崇拜他的才华,我希望自己能够成为和他一样的人。”

  不过,熟悉宋江淼的人,都公认他有内向低调的另一面。

  在翻译系老师晋丹的印象里,宋江淼绝对不是那种在课堂上表现得很张扬的学生,他会在私下很礼貌地请教老师,“当然,他很注意自己的形象,永远会注意发型和服装是否得体。”

  英语师范系的刘洋和宋江淼一起参加了大大小小的比赛,初见这位对手时,刘洋也觉得他很内向,“但相处后对他印象挺好的。”翻译系另一位参加口译大赛的胡婧雅则用“优秀、勤奋、踏实”来形容他。

(记者:余雪)