发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2021/12/23

改革换新颜  发展聚人心

——学校实施校、院两级分层管理体制改革专题报道(一)

        编者按:建立健全学校宏观管理、学院自主运行的校院两级管理体制,是进一步推进学校治理体系和治理能力现代化的需要;是学校整合相关资源,提升管理效率,实现高质量发展的需要;是学校深化综合改革,激发办学活力,扎实推进中国顶尖民办应用型特色大学建设的需要。从2021年下半年起,我校开始实施校、院两级分层管理体制改革,在学校统一领导下,各二级学院(部)相对独立运行,发展积极性得以充分调动,在制度建设、规划布局、教学管理、国际合作、师资建设、分流培养、校企合作等方面纷纷有了好思路和好做法,呈现出了崭新变化和明显成效。因此,党委宣传部特别推出“改革换新颜 发展聚人心——学校实施校、院两级分层管理体制改革”专题报道,展示新管理体制下学校欣欣向荣的发展现状和阶段性成果,凝聚奋进力量、激发创新活力,以期在新征程上创造更加辉煌的业绩。

        历史总是在一些重要的时间节点标注一所大学的前行刻度。

        2021年7月7日,注定是我校改革发展征程上重要的一天。那天,在期末教职工大会上,校长杨江教授代表学校与9个二级学院(部)负责人分别签订了《二级学院2021-2022学年度目标任务书及考评指标体系》(以下简称《目标任务书》),我校校、院两级分层管理体制改革由此正式拉开大幕。

杨江校长与各二级学院(部)负责人签订目标任务书

        这次校、院二级管理体制的改革是我校办学史上具有开创性的举措,它的核心是通过调整校、院两级管理的权力、责任和义务,结合人权、财权、事权的下放,让二级学院(部)真正成为办学实体,根据自身特点探索发展道路,有效激发各院(部)的办学活力、内生动力和发展潜力,这是进一步推进学校治理体系和治理能力现代化,全面提升办学质量,扎实建设中国顶尖民办应用型特色大学的必由之路。

        摒弃“一刀切”的传统管理模式,各学院(部)相对独立运行后,拥有了更多自主权和释放活力的空间。欣喜之余,各学院(部)也要面对机遇与挑战并存的现实:怎样“因地制宜”求发展,如何找到那条最优的发展路径,能否在新体制里闯出一片新天地……带着这些疑问和思索,各学院(部)开始了大胆探索与实践。

改革,从布局组织架构开始

        《目标任务书》在校、院两级分层管理体制改革中扮演着考核“指挥棒”的角色——每学年结束时,学校将结合《目标任务书》中的九大关键性指标对各学院(部)进行考核,对办学绩效显著的学院给予更多的管理自主权和更大的资源配置力度。所以,实施校、院两级分层管理体制改革,许多学院(部)都从“解构”和“重构”九大指标开始。九大指标包括学生发展、专业建设、教学成绩、教学科研、日常管理、招生工作、师资建设、辅修率和对外拓展,每项指标下都有细化的目标和分值。

        基层探索实践的涓涓细流,汇聚成推动改革的滚滚热潮。实践充分证明,改革创新最大的活力蕴藏在基层。各学院(部)经过认真分析,将九大指标重新拆解,归纳整理成不同的工作板块,针对这些板块重新搭建学院(部)的组织构架。比如,西欧语言学院成立了行政办公室、教学质量管理办公室、科研办公室和对外联络办公室,重要岗位负责人均通过民主投票选举产生。应用英语学院成立了包括自考课程工作组、国际项目工作组、就业专项工作组在内的九个工作组,分别拟定暂行管理办法提交学院党政联席会讨论通过。

应用英语学院成立九个专项工作组对标落实九大考核指标体系

        认识的高度决定改革的力度。截至12月15日,亚非语言学院已经召开了30余次研讨会,针对专业建设、分流培养、校企合作、科研创新、国际交流等问题进行深入研讨,教职工纷纷为如何实现九大指标建言献策。学院院长刘轩博士认为,新体制的根本宗旨,就是解决学院发展的动力问题,充分调动学院开拓资源、配置资源,“全院教职工更好地发挥了主人翁精神,变被动为主动,积极投身于学院的各项事业中。”

亚非语言学院开展专题研讨会

实施,从完善管理制度切入

        制度建设是保证改革顺利实施的基石,管理体制变了,相应的配套制度也需随之调整完善。西欧语言学院党总支书记叶鹏介绍,“本学期,西欧践行校、院两级分层管理体制改革的重心之一,就是着力完善学院相关管理制度,比如人事制度、教学管理制度、岗位责任制度、考核制度等。”目前,西欧已出台了七项试行的配套制度,首先是着眼于完善教职工试用期的考核办法,出台了《西欧教职工试用期考核管理办法(试行)》,确保学院拥有雄厚且稳定的师资力量;《西欧语言学院远程考试管理办法(试行)》很有特色,它从实际出发,贯彻“一切以学生为中心”的理念,用平衡兼顾的方式解决高年级学生学习考试、实习就业之间的时空冲突,为学生成长成才真正地打破壁垒、打通路径。

西欧语言学院开展内设二级机构负责人民主竞聘活动

        公共基础部是新组建的教学单位,制度的修订关系到思政、语文、体育、计算机四个学科教师的切身利益,更关系到部门未来高质量发展。因此,从筹划起草、分类制定到征求意见、修改完善等各环节,部门采取了走访调研、召开座谈会、线上征求意见等多种形式,多方面、广渠道地听取教师意见并予以充分采纳,确保制度修订的科学性、规范性和实效性,先后出台了《公共基础部教职工量化考核办法》《公共基础部集体备课制度》《公共基础部课堂教学规范(暂行)》《公共基础部俱乐部管理办法》《公共基础部教师科研奖励办法》等,进一步完善了部门主任、书记、主任助理、教研室主任、教学秘书的岗位职责,坚持放管结合、责权利相统一、激励与约束相对应。

探索,从用足用活政策着手

        校、院两级分层管理体制改革想要落实落地,除了全面准确把握改革意图、科学深入解读九大指标,更需要二级学院(部)以当家作主的精神创造性地开展工作,充分用好改革赋予的政策空间,认真摸清学院底子、积极思考决策点子、敢闯敢干鼓起胆子、扎实谋划发展路子,不墨守陈规、不固步自封,走出一条富有学院(部)特色的发展之路。

        本学期,中东欧语言学院将“课程群”概念引入教学管理,将传统教研室所负责的科研、课程建设等任务分解为通用外语能力课程群、跨文化能力课程群、岗位技能课程群,并统一归属新成立的科研事务办公室管理,让科研与教学的分工更加明确。为解决学工队伍和教学系统“脱节”的痛点,中东欧将所有辅导员划归进对应年级的教研室,教研室主任对辅导员的量化考核拥有打分权,以此激励辅导员和专业课教师有效衔接,在学生职业规划、就业实习等方面默契配合、精准发力,共同塑造学生的美好未来。

中东欧语言学院专业课教师和辅导员老师面对面交流

        “这段时间,我明显感到全院教职工的精神面貌更振奋了,工作时更带劲了!”国际商学院院长刘科认为,这得益于分层管理体制改革给予的灵活空间,让学院敢于甩掉包袱、迈开步子,进行了一系列打破常规的有益尝试。国际商学院强化教研室主任的中心地位,对于专业内部管理,尽可能地放权给教研室主任;对于专业建设,尊重专业教师的建议和意见,这极大提升了教研室主任和专业组组长的主动性和责任心。

国际商学院向全体教职工解读九大指标体系

        面对学院日常管理中存在的矛盾,国际商学院领导班子不回避、不推诿、不搪塞,积极倾听教职工反映的问题,无论是建议还是吐槽,他们都客观分析、正面回应,并在合理范围内调配学院资源予以解决。比如,组织开展民主讨论会,商议确定相关岗位的职责和工作量,明确津贴和奖励制度。依靠这个思路,学院正在逐步解决监考安排难、超负荷工作、工作成就感不强等问题,引导教职工从事务性的琐碎工作中解放出来,主动承担更多有益于自身成长的有意义的工作,让个人价值和学院发展形同“命运共同体”,教职工获得了更多尊重和满足感,具体工作方能收到显著成效。

        习近平总书记多次强调,要推动改革顶层设计和基层探索互动。尊重群众和基层的首创精神,是我国改革开放取得巨大成功的重要经验,也是新时代全面深化改革的重要方法。激发改革创新活力、充分调动各方积极性,这是校院二级改革千帆竞发、百舸争流的动力之源,也是全面深化改革不断在新起点上取得新突破的重要原因。各二级学院要以“改革先锋”的角色首享改革红利,以“改革战士”的形象争当改革模范,主动加入到学校大刀阔斧、勇往直前的改革浪潮中来,为争创一流、实现高质量发展占据先机,向着建设中国顶尖民办应用型特色大学的目标阔步迈进!

专题报道(二):https://www.cisisu.edu.cn/news/html/50/2021122709004210417.html

专题报道(三):https://www.cisisu.edu.cn/news/html/50/2021123009080756867.html

专题报道(四):https://www.cisisu.edu.cn/news/html/50/2022010617134568147.html

供稿:融媒体中心 江浪莎

供图:融媒体中心  各二级学院