发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/1/7

【实践教学周】第五届外语(英语)辩论大赛圆满举行

       为彰显外语特色,锻炼同学们的逻辑思维能力,培养学生团队协作精神,使学生具备快速应变能力和良好的口才,1月6日晚上,由教务处和英语学院承办的第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛校园选拔赛暨我校第五届外语(英语)辩论大赛在第一教学区C201圆满举行。副校长沈光临、教务处和英语学院相关负责人,各学院师生代表现场观看比赛。

       本次比赛为全英文辩论制式,4支辩论队同场,每队2人,每支队伍都要与另外3队展开竞争,决出最后名次。现场两轮比赛的辩题分别是“禁止为中小学生开设以课程为基础的校外补习课程”和“实现‘中国梦’关键靠经济硬实力而非文化软实力”,辩题聚焦社会热点,考察辩手的思辨能力、逻辑能力和表述能力。8名参赛选手思维敏捷,用准确流畅的英语口语为现场观众带来了一场语言和思维的盛宴。

       评委代表陈首为老师在点评时对参赛选手卓越的语言沟通、缜密的逻辑思维和扎实的文化素养予以赞赏,同时给出了专业性指导建议,期待同学们在英语辩论的道路上再创佳绩。三名参赛选手对自己的比赛表现进行了总结发言。

       经过激烈角逐,翻译学院谢蔚荣获最佳辩手和特等奖;翻译学院贺长荣、英语学院王一涵、王怡安荣获一等奖;翻译学院李奕潼、滕月玲、英语学院徐嘉、国际商学院周奕晨荣获二等奖。

       学校外语辩论大赛为学生搭建了展现自我、锻炼思维和表达、关注社会热点的平台,也加深了同学们对外语口语重要性的认识。我校将继续开展各类外语专业实践活动,提升学生的综合素养,为社会培养更多高素质的应用型专业外语人才做出应有的贡献。

 

供稿:融媒体中心 张赟 计然