发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/1/11

学校领导一行赴成都市商务局、青白江区考察调研

       为了进一步加强政、校、地合作,促进政产学研用协同培养“外语+”和“+外语”应用型人才,1月10日、11日,我校校长杨江、党委书记杨继瑞、党委副书记母庆磊等一行赴成都市商务局、青白江区进行了考察调研。

       成都市商务局副局长朱容接待了学校领导一行,举行了调研座谈会,成都市商务局对外贸易处、服务贸易处、电子商务处、电商企业协会、跨境电商协会等部门负责人参加座谈调研。会上,杨江校长介绍了学校概况,希望通过交流调研,深化政校合作,发挥学校的外语、经贸专业优势和跨境电商人才培养优势,更好地服务国家“一带一路”建设和成渝地区双城经济圈建设。朱容副局长对我校领导表示了热烈的欢迎,感谢学校一直以来对成都市跨境电商、外经外贸等行业产业的大力支持,希望加强校地交流合作,促进城市与高校相融相生。杨继瑞书记结合我校的外语特色,介绍了推进跨境电商建设和人才培养的思考,建议协同政产学研用,在精细化、特色化发展方面着力,举办国际消费中心城市论坛等高端活动。双方围绕外贸发展的良好态势、跨境电商的人才需求、行业企业的痛点难点、政校合作的契合点等进行了深入交流和研讨,并就建立合作机制、共促行业发展、推动跨境电商基地建设、共研跨境电商人才培养标准等达成了共识。

       在青白江区,区委副书记、成都国际铁路港党工委书记王军,区政府副区长刘胜等陪同学校领导一行考察了成都国际铁路港规划展示厅、青白江区亚蓉欧国家馆,了解了青白江区蓉欧铁路、跨境电商等发展情况。随后,双方举行了调研座谈会,青白江区委办、区政府办、区委组织部、区经科信局、区教育局、区人社局、区国贸和现代物流局、港管委等单位的负责同志参加座谈调研。王军副书记介绍青白江区的发展概况和“四区一枢纽”的定位规划,希望在对外开放的引领下,加强校地合作,促进政产学研用,形成全面合作的关系,更好地服务青白江区外向型经济发展。杨江校长对青白江区高度重视此次调研工作表示了感谢,介绍了我校的外语专业、人才培养等概况,希望以我校的外语优势,与青白江区全面深度合作,促进双方共同发展。杨继瑞书记分析了青白江区的发展比较优势,提出了共建实习实践基地、国外商品线下体验店、教育合作、人才国际化发展等8个方面的合作建议。青白江区教育局、国贸和现代物流局、人社局、德国馆等单位负责人先后发言,交流和研讨了促进校地合作的条件支撑、思路措施等。经过研讨,双方确定建立校地战略合作关系,进一步细化各项具体措施,将双方的合作全面落实落地。