发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/4/29

        

       五月花海、缤纷绚丽,川外成都学院校园因充盈着同学们追光逐梦的身影而迸发盎然生机。因为疫情,学校没有召开大型的“五四”青年节表彰会。我们仅以此方式,代表学校党委和行政,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向全校青年师生致以节日的祝贺和诚挚的问候!

       青年学生是最富有朝气、最富有梦想的,是引社会风尚之先的中坚力量。中国青年始终与国家和民族同呼吸、共命运,一代代中国青年继承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,砥砺奋进、担当作为,用青春、智慧和汗水谱写了一曲曲壮丽的青春乐章。“请党放心、强国有我”的誓言展现出当代中国青年的志气、骨气、底气,喊出了当代中国青年的奋斗决心。

       五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年:“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩” “坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”……

       川外成都学院广大青年学子始终坚定不移听党话、跟党走,牢记习近平总书记对广大青年学子的谆谆教诲和殷殷嘱托并付诸实际行动,踊跃投身脱贫攻坚、疫情防控、山区支教、世界大学生运动会等志愿服务和基层建设工作,展现了川外成都学院青年学子良好的精神风貌,获得了社会大众的普遍认可和良好评价,向党和人民证明了川外成都学院青年学子是坚定可靠、堪当重任的。

       百年恰是风华正茂,述往思来行稳致远。今年,我们将迎来中国共产党第二十次全国代表大会,这是包括广大青年学子在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。今年也是中国共青团成立100周年,回顾团的百年历史可以帮助大家学深悟透党的青年运动史的基本结论和根本立场,从而更加坚定永远跟党走、奋进新征程的决心和信念。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国正意气风发向着全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新时代中国青年生逢盛世、肩负重任,希望全体川外成都学院的青年学子争做堪当民族复兴重任的时代新人,以“钉钉子”的精神做足以下几个方面的功夫:

       一是要培根铸魂、筑牢信仰之基同学们要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取智慧和力量,将所学、所触、所感内化为自身的价值认同。从而发自内心地爱党、爱国、爱社会主义,从理论必然、历史必然、现实必然、实践必然四大维度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,朝着党指引的方向,燃烧青春、坚定前行。

       二是要勤学善思、练就过硬本领同学们要抓住学习知识、增长本领的黄金时期,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,让刻苦学习成为青春远航的不竭动力,让增长本领成为青春搏击的澎湃能量,明确“缺什么”,在自我认知上“下实功”。搞懂“怎么补”,在方式方法上“出实招”。练就“真本领”,在知行合一上“见实效”。

       三是要修身养德、涵养高尚情操同学们要大力弘扬和深入践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德建设的智慧,从革命先辈事迹中涵养家国情怀,从时代楷模身上感受精神风范,在未来的学习生活中踔厉奋发、勇毅前行,争做社会主义核心价值观的信仰者、传播者和践行者。

       四是要担当作为、勇挑时代重任。一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。同学们要深刻理解和认识中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,主动肩负起时代赋予的责任使命,勇挑重担、勇克难关,保持青年越是艰险越向前的刚健勇毅,或是深耕深造梦想,或是主动请缨,到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方建功立业。

       道行虽远、行则将至。希望全校广大青年学子能以中华民族复兴为己任,牢记习近平总书记的嘱托,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春赛道上奋力奔跑,跑出川外成都学院人的最好成绩,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的。相信同学们都将会因拥有一段不曾庸碌的青春岁月而感到骄傲和自豪!

       祝愿川外成都学院的青年朋友们节日快乐、健康幸福、成绩斐然!