发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/5/18

实践教学周】我校举办第一届非外语类课程说课比赛

        为进一步提升教师教学设计能力,促进教学方法和手段的改革创新,全面提高教学质量,5月17日,由教育教学品牌部组织的我校第一届非外语类课程说课比赛在三教A212举行。副校长沈光临教授、各学院教师代表观摩比赛。

        此次比赛面向校内非外语类课程任课教师,经过学院初赛后,来自国际商学院、公共基础部、国际传媒艺体学院的6名教师参加此次比赛。每位参赛教师说课时间共计20分钟,内容涵盖至少2个学时(90分钟)的课堂教学内容。

        比赛现场,各参赛教师以激情饱满的状态,配合精心制作的演示文稿,分别围绕营销策划方案的撰写与展示、口腔控制、中外文学、创业计划书的撰写等说课主题,对教材、学情、教学理念、教学方法以及教学重难点等进行了介绍剖析。各位教师说课设计结构合理,理论依据充分,重点突出,展现了较好的教材驾驭、科学设计能力和良好的语言表达能力。

        评委代表钱韧教授在点评中充分肯定了教师们的课程内容设计、学情分析和教具运用能力,并指出教师们应进一步细化教学目标,创新教学材料,对教学环节中的教具使用及教学反馈进行完善,把思政教育融入到大学教育的每一个环节中。教育教学品牌部主任单俊教授表示,教师在课堂上要围绕着符合学校实际的人才培养方案进行教育教学,在教学内容的选择、教学活动的设计、教学评价、教学手段的使用上贯彻“以学生为中心”理念,深入教学理论研究,充分运用全媒体手段提升教学效率效果。

          经过激烈的角逐后,国际商学院教师文智丽荣获特等奖,国际商学院教师豆欢欢、公共基础部教师马利荣获一等奖。沈光临副校长为他们颁发荣誉证书。

        “说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。通过说课比赛可以培养教师把握教材、处理教材的能力,提高课堂教学水平,达到以“说”促“教”的目的,从而提升我校教师的整体教学能力,为我校教育教学质量的发展打下坚实基础。  

供稿:融媒体中心 杨栎霏 李韵如

摄影:融媒体中心  刘心远