发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/5/18

【实践教学周】我校举行“结构整体视听教学法”示范研讨活动

         为进一步提升听力类课程教师的课堂教学能力,打造高效优质的听力课堂,提高教育教学质量,5月17日下午,由教育教学品牌部组织的“结构整体视听教学法”示范研讨活动在第三教学区A212举行。学校全体听力类课程授课教师参加本次活动。活动由教育教学品牌部主任单俊教授主持。

        “结构整体视听教学法”是一套有着科学的教学流程和教学基本原则的教学方法,能对学生进行有效的听力训练,促成教学目标的达成。学校第一届教师技能大赛获奖者亚非语言学院教师李旋和英语学院教师欧阳伶泠在教学展示中,分别介绍分析了韩语、英语听力课程教学目标和教学流程设计等,并按照“结构整体视听教学法”全方位地进行了课程展示,条理清晰,内容充实,为提高听力课堂的教学质量和教学效果提供了经验和示范。

        示范课后,单俊主任分别从人才培养方案、“以学生为中心”的真正内涵、教学理论基础、数字化教学手段运用等四个方面出发,结合自身经验和观摩比赛后的真实感受与教师进行了交流,之后单俊主任系统介绍了“结构整体视听教学法”的教学理念、教学原则和教学流程等。在最后的研讨环节中多位教师就不同语种的听力课程发表自己多年从教的真实感受,相互学习借鉴,积极交流提问,对现有人才培养方案、听力教学模式等问题进行了深入探讨,现场气氛热烈,与会人员纷纷表示受益匪浅。

        此次示范研讨活动为我校教师搭建了学术交流平台,既有理论指导性,更有实践操作性,对切实提高教师的教学水平、开阔教学视野、夯实自身能力发挥了重要作用。我校将继续聚焦教育教学工作提质增效,不断创新教育教学改革手段,切实提高人才培养质量,为社会培养更多高素质的应用型专业外语人才而不懈努力。

供稿:融媒体中心 李韵如 杨栎霏

摄影:融媒体中心  王鑫妍