发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/6/23

我校开展消防综合应急疏散演练

        为了提升我校师生员工的安全意识和自救互救能力,加强学校应急处置能力建设,完善防灾救灾体系,按照相关文件要求,6月22日下午,我校在学生公寓竞芳苑B座组织开展消防综合应急疏散演练。本次演练由党委副书记、副校长张华春担任总指挥,党政办公室、后勤保卫处、学生处、党委宣传部、信息与数据处等多部门协作联动,各学院分党委书记、辅导员、竞芳苑B座全体学生、宿舍管理员参加演练。

        我校高度重视此次演练,成立统筹协调组、应急疏散组、安全秩序组、现场应急处置组及舆情控制与信息发布组,演练开始前召开相关会议,明确演练细则,组织各工作组人员到现场熟悉疏散路线,落实自身的具体职责,并要求所有学院向本单位参加疏散演练的师生宣传演练规定及注意事项。 

        下午13:50,演练正式开始,竞芳苑B座某处“点燃烟雾弹”发出火警,同时启动火灾报警器蜂鸣。宿舍管理员奔赴起火点处置初始火灾,检查安全通道门是否全部开启,同时报告火情。工程部、学校微型消防站、校卫队、学校医务室按照指令,第一时间实施应急工作。各学院应急分队成员分别到规定楼道口按照就近疏散原则,指挥学生有序撤离,并到足球场集中。随后,学生干部清点本班人数并汇报给辅导员。各学院对人数进行汇总后,迅速将清点情况上报给统筹协调组。最终,全体参加演练的学生撤离到足球场,消防应急疏散演练顺利完成。演练结束后,后勤保卫处还组织相关人员在口语角开展了灭火培训。

        整个演练过程中,各工作组配合密切,行动迅速,负责教师坚守岗位,沉着应变。参加演练的学生听指挥,不慌乱,有秩序地按照规定路线撤离,生命安全重于泰山,本次演练充分宣传了火灾逃生知识,提升了广大师生的消防安全意识与火场应急逃生能力,为构建安全、和谐校园筑牢根基。

供稿:融媒体中心  周鹂羽

摄影:融媒体中心  王凯强