发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/9/13

同“屏”共振 畅游学海——我校教师精心开展线上教学

        受成都市疫情防控形势的影响,自9月5日起,我校开始实行线上教育。学校领导高度重视、精心部署,各职能部门、教学单位密切配合、周密安排,开课一周以来,线上教学平稳有序。在云课堂的背后,我校众多教师用心钻研,充分利用各类网络平台和资源,使用新兴线上教育技术,努力克服遇到的客观困难,打造了一堂堂深受学生喜爱的高质量网课。

“达人主播”玩转云平台    中东欧语言学院 德语专业课教师 李硕

        李硕老师充分利用腾讯会议、企业微信等云端平台,让教研教学齐头并进。备课阶段,他与同课型的老师在腾讯会议上联动,确定教学内容与进度,甚至细化到当天作业的布置情况与检查方式。教学时,他提前十分钟进入企业微信直播间,播放当天需要学习的单词,令学生加深印象;上课期间通过连麦、窗口聊天等方式与学生互动,尽可能让学生感受到老师的关注。课后除了常规作业,李老师还要求同学们将当天所学生词默写后拍至微信群,努力营造“身在线上,心在线下”的学习氛围。

“双重身份”诠释党员担当    亚非语言学院院长助理 党员教师 田敏

        田敏老师住在成都市高新区合作街道,她所在的小区属于高风险区。作为一名党员,她主动请缨成为小区志愿者,从9月5日起负责物资配送、公共区域消杀、安抚居民等工作。线上教学开始前,田老师充分利用时间,完成了亚非语言学院各专业课线上教学资源的审核工作。线上教学开始后,她每天上午坚持巡课,不仅及时解决了网络卡顿、闪退等技术问题,还帮做核酸的老师暂时代班、耐心解答学生的提问,用心维护云课堂的良好秩序;下午,她走进抗疫一线,进行五个小时的志愿服务。从三尺讲台到“战”疫冲锋,党员教师的责任担当,在她的实际行动中熠熠闪光。

云课堂里一对一练口语    西欧语言学院 法语口语课

        口语分组教学是西欧语言学院特别重视的教学理念,只有让学生在口语课中充分对话,防止“摸鱼”的畏难情绪和躲避心理,口语课才能产生实效。所以,即使云端授课存在客观困难,老师们也依靠着“千里网络一线牵”,想方设法破解口语练习难题。在本轮线上教学中,2021级应用法语4班和5班就实行了口语分组教学。课前,同学们会收到两份文件:一份是老师提前告知的口语课主题,另一份则是分组表——5-6名同学为一组,每组有对应的时间段(比如8:25-8:50一组,8:50-9:15一组)。到时间后,老师会把组里的同学从班级群里拉进企业微信会议,进行每组20分钟的口语教学,一对一向组内学生依次提问和对话,并当场进行点评和建议。课后,同学们随机分为两人一组,根据上课内容进行对话并录音,以巩固课堂所学。

        任课教师唐扬眉和许佳妮认为,目前看来,教学效果还不错,“一对一的好处就是,那几分钟独属于一名学生,他必须要面对老师的提问,这点小压力会促使他们认真准备、努力作答。”

录播搭配在线互动    翻译学院 大四笔译教研组

        线上教学,如何保证同学们能按时地保质保量地完成学习任务?翻译学院大四笔译教研组采取了“录播+在线互动”的方式——老师们提前录制好教学视频,根据课表进行推送;课中设置随堂测试,针对同学们关心的重难点知识进行补充讲解;课后及时布置作业检测教学效果。这样一来,不仅提高了同学们的出勤率,还能最大限度避免发生网络故障。

        为了解决缺教材的问题,教研组从联合国官网、国务院新闻办公室网站、《中国日报》等权威渠道选取材料,结合历年专八考试翻译真题和时下热点进行讲与练,让教学有的放矢。教研组老师还建议大家多多关注“企业微信—k吧”中统计的学生进行视频学习的有效时长,这有助于分析研判下一步教学改进措施。

坚持小班教学给学生更多锻炼机会    中东欧语言学院 俄语专业课教师 姚波

        姚波老师在给大二年级四个班上口语课的同时,还要照顾家里的两个小孩。本可以借助网课优势,将四个班合成一个大班上课,但为了保障教学效果,她依然坚持小班教学,“这样每个学生能有更多的发言机会,口语就是要多练才有长进。”为了使学生们尽快适应口语课,姚老师为第一周的线上课程设计了新颖的切入点——让同学们用俄语介绍代表自己暑期生活的三张照片。如此贴近生活的话题,勾起了学生们的表达欲,大家都做了充分准备,把快乐的暑假生活分享给同学们,课堂氛围非常活跃。

线上游戏让课堂更有“料”    中东欧语言学院 捷克语专业课教师 马丹蕊

        网课上久了难免枯燥,如何给同学们提提神?马丹蕊老师引入了线上游戏,比如“问题大转盘”和“数字键盘”,同学们通过转动转盘或敲击键盘上的数字来抽题作答。这类互动可以作为课程引入,也可用于巩固知识点,还能兼顾口语练习。

        课堂上,马老师会在电子课件里用不同的颜色和符号标注重点,方便同学们浏览、做笔记和课后复习、查漏补缺。课余时间,马老师通过问卷星收集学生的作业与学习情况,精准了解同学们对知识的掌握程度,从而有针对性地开展辅导答疑。当得知一些同学存在焦虑情绪时,她会耐心地倾听,给予同学们好的建议,她不仅是“网络主播”,也是心灵导师。

        课堂上云端,质量不下线。一堂堂精彩的网课,诠释了我校教师认真负责、善于创新的教师品格和爱岗敬业、甘于奉献的精神风貌。我校将继续加强巡课督导等举措,统筹推进疫情防控和教育教学工作,切实做到线上教育和线下课堂同质等效,多措并举保障线上教学有序进行。

供稿:融媒体中心 江浪莎 周鹂羽 李娅婷

供图:各二级学院