发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/9/16

云端育新人 引航新征程——我校开展2022级新生线上入学教育

        近期,成都市本轮疫情形势复杂严峻,为确保师生身体健康和校园安全稳定,学校延迟了2022级新生到校报到的时间。到校虽延迟,迎新不迟到,为帮助2022级新生适应新环境、融入新集体,转变新角色、确立新目标,扣好进入大学的“第一粒扣子”,自9月8日起,我校各二级学院陆续开展2022级新生线上入学教育,通过直播互动、聊天问答等形式,增强了新生对学校和学院的认知,激发了新生学习专业的兴趣和动力,树立了新生在新的起跑线上踔厉奋发、笃行不殆的志向。

精心筹备安排 覆盖全体新生

        新生入学教育是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容。学校领导高度重视、统筹部署相关工作;各二级学院充分调研新生情况,结合学院实际和特色设置新生入学教育的环节和内容;专业课教师和辅导员协同配合,精心准备专题讲座、在学院概况、专业建设、师资队伍、人才培养、实习实训、国际交流、创新创业、日常管理等新生关注的内容方面做了充分安排。各学院还依托新生QQ群、微信公众号等对入学教育活动进行预告,确保新生提高出勤率,教师还就家长和新生关心的问题进行线上答疑,形成了家校共育的良好互动。

形式多种多样 教育入脑入心

        各学院的新生入学教育都涉及了学校学院介绍、专业解读、学长学姐分享、团学宣讲等环节,线上直播的方式给这些活动增添了不少新意。

        了解大学生活从了解学校开始。中东欧语言学院和西欧语言学院组织开展了“云游学校”活动,带领新生们直观地感受、了解学校和学院的风采。应用英语学院院长龚航作了题为《A Good Start is Half the Battle》的专题报告,向新生清晰地介绍了学院独具特色的人才培养模式;国际商学院针对不同专业进行单独讲解,高效且精准地让新生刷新对本专业的认识;亚非语言学院和英语学院为新生介绍了学校的国际化办学情况及留学相关知识,鼓励新生提前树立发展规划意识;国际传媒艺体学院邀请近30名行业精英寄语新生,帮助他们坚定专业学习的信心。

        各学院的优秀校友、在校生代表在线向新生分享了自己的学习经验、大学感悟,在专业学习、社会实践、考研留学等方面提出了有益建议。在团学宣讲环节,各个云讲座里气氛热烈,生动的讲解、新颖的视频、有趣的游戏,增强了同学们积极参与学生组织,锻炼自我、提升综合素质的愿望和决心。

活动深得人心 新生反响热烈

        让学生有所获益,并能在今后的学习生活中践行所获,是新生入学教育的最大目标。活动结束后,不少新生表示受益匪浅,进一步增强了在大学踔厉奋发的信心。

国际商学院 邱诗棋

        作为新生,有好奇,也有迷茫和彷徨,入学教育让我更加清晰地明白了自己的使命和价值。大学是一个新的环境,需要我们明确目标、自律自控、沉淀自己、抓住机遇,我们应该提高素质,勤学善思,去感受老师们的睿智思想,去结交更多志趣相投的朋友。

中东欧语言学院 罗心绫

        各位老师的专业解读,不仅解开了我对德语学习的疑惑和担心,更让我增强了对德语学习的渴望,优秀学长学姐的分享,让我更加坚定了学好德语的信心。期待返校之日跟随各位老师认真学习的时光,感谢老师们为线上入学教育付出的努力!

应用英语学院 周溢

        通过这次入学教育,我对大学的认识有了很多改变。在老师们的讲解下,我逐步了解了学校开设的课程、入学规划以及自己需要制定哪些方面的学习目标,明 白了大学生活重在时间管理和自我规划。

        新生入学教育是学生了解校园、融入学校的第一课,也是落实立德树人根本任务的重要环节。各学院的新生入学教育切实增强了新生对学校、学院、专业的了解、认识和认同,希望各位2022级新生能以本次线上教育为契机,牢记老师的殷切嘱托、逐步明晰大学目标、做好学习生活规划,在川外成都学院书写更加精彩的青春故事。

供稿:融媒体中心 周鹂羽

供图:各二级学院