发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/11/2

我校召开2023届毕业生就业工作推进会2022届毕业生就业工作先进表彰会

       为表彰在就业工作中做出突出贡献的先进集体和个人,同时进一步推进我校就业工作开展,促进2023届毕业生更充分、更高质量就业,11月1日下午,我校在学术报告厅召开了2023届毕业生就业工作推进会暨2022届毕业生就业工作先进表彰会,校领导杨江、杨继瑞、张华春、沈光临,各职能部门负责人,二级学院负责人,全体辅导员和部分教师代表参加会议。会议由招生就业处处长王若斐主持。

       党委副书记、副校长张华春宣读了《关于表彰2022届毕业生就业工作先进集体与先进个人的决定》,中东欧语言学院、西欧语言学院、应用英语学院3个先进集体,张芳、何林、张诗淼、李林婷、蒲洋梦、冉丽红6名先进个人获得表彰,校领导为他们授牌、颁发证书。

       党委书记杨继瑞对2023届毕业生就业工作作出安排部署,并围绕学生职业生涯规划、挖掘就业资源、就业帮扶等方面,提出具体工作要求。一是职业生涯规划要趁早。要把生涯发展和职业规划理念注入新生“开学第一课”,同时强化职业规划课程建设,善于借助生动趣味的课外活动组织团体辅导活动、提供个性化指导;二是就业分类施策要精准。要结合学生特点、意向进行定制服务,同时开展立体化、针对性培训,确保实际效果;三是挖掘就业资源要创新。学校及学院要主动开展访企拓岗促就业行动,深度了解用人单位对毕业生知识、能力和素质的要求,有针对性地培养更多实用型、复合型和紧缺型人才;四是全员就业帮扶要有力。要加强就业指导队伍建设,充分发挥专任教师、辅导员、校外导师等的指导、帮扶作用,为就业困难学生群体、离校未就业毕业生等做好服务工作;五是全方位就业要显特色。要在专业及专业方向设置、提升考研成功率、宣讲国外升学、争取西部计划、鼓励参军五个方面发力,在全方位就业上彰显专业外语院校的特色。

       张华春对2023届毕业生基本情况进行了梳理,针对23届毕业生的特点,他指出,要把毕业生就业工作放在优先位置、突出位置、重要位置,各单位要进一步牢固树立就业导向意识,对人才培养方案、学生工作、日常教学、分流培养等进行科学调整和安排。各二级学院要成立就业工作领导小组,招生就业处、学生处等部门要与各学院建立常态化联系制度,齐心协力抓好就业。同时,要提高毕业班辅导员业务水平,加强对学生的职业规划力度,做到精准帮扶,持续推动“访企拓岗”活动,坚持开展“四双行动”,严格就业数据审核流程。

       会上,中东欧语言学院院长杨柳对学院就业工作情况进行了汇报,分享了就业工作开展思路;英语学院党委书记刘书坤剖析了英语学院毕业生就业形势,介绍了下一步就业工作对策。

       此次大会对2023届毕业生就业工作作了全面细致的部署,提出了切实可行的方针举措,为各学院、各单位开展就业工作擘画路线,指明方向,将助力我校更好地实现2023届毕业生就业工作的目标任务,推动我校毕业生就业工作不断取得新进步、迈上新台阶!

 

供稿:融媒体中心 周鹂羽

摄影:融媒体中心 田永伟