发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/11/17

聚焦新格局,把握新机遇—我校党委书记杨继瑞教授做客观澜大讲堂

        讲述发展故事,分享发展机遇。11月16日下午,我校党委书记杨继瑞教授在第十一期观澜大讲堂中作了题为《四川大开放与川外成都学院学生机遇》的专题讲座,带领同学们深刻领悟在双循环新发展格局下四川大开放的内涵,指导同学们发挥外语优势,更好地融入新格局。

        杨继瑞教授论述了加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的时代背景与必要性,并强调新发展格局需要更高程度及更深层次的开放。在此背景下,四川大有作为。“中欧班列(成渝)累计开行量突破2万列,占全国40%”“2022年前七个月成都航空枢纽旅客吞吐量达1974.9万人次,居全国第一”“全省开发区数量达144家,居西部首位”......通过引用这些数据,杨继瑞教授直观地向同学们介绍了四川“四向拓展、全域开放”的发展战略,介绍了四川作为内陆开放新高地的独特优势和巨大潜力。他指出,2022年1月1日,RCEP协定正式生效,标志着世界上最大的自由贸易区正式启航,也将为四川带来更多的红利,而我校作为四川省唯一专业外语院校,有着服务四川融入RCEP的巨大优势。对于学校而言,要在文化传承与创新、国际交流与服务等国民经济主战场彰显学校职能,以“外语+”“+外语”为生命线,培养兼具家国情怀、国际视野的应用型人才;广大学子要在双循环新发展格局和四川大开放中思考未来职业坐标,树立正确的就业观,切忌妄自菲薄,在中国式现代化的新征程上奋力跑出当代青年的最好成绩。

        “在学好外语的基础上,如何去选择另一门专业,成为真正的‘外语+’人才?”“作为未来的外语翻译从业者,如何服务新发展格局?”在互动交流环节中,同学们积极地向杨继瑞教授提问,杨教授耐心细致地回答大家的问题。他表示,同学们首先要找到今后立志从事的岗位,明确自己想要深耕的领域,让外语学习和自己所选择的专业领域有机结合,并有意识地去阅读该领域书籍资料,为今后的发展奠定基础。立志成为翻译人才的同学,要重点熟悉社会经济领域的翻译知识,在国际贸易、电商、法律合同等方面深入学习钻研。

        本期观澜大讲堂结合当前四川大开放背景,立足我校外语特色,向学子们描绘了未来施展才华的广阔舞台、自身发展的光明前景,激励他们树立自信,把握机遇,在夯实语言基础的同时,提前规划职业道路,成为市场评价最具核心竞争力的优秀应用型人才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

供稿:融媒体中心  李静茹 周鹂羽

摄影:融媒体中心    唐诗露