发布单位:党委宣传部   点击数:60 加入时间:2022/12/29

我校举行2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

        按照省委组织部、省教工委的安排部署,经学校党委研究决定,12月28日下午,我校以线上线下相结合的方式举行2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。会议在成都校区会议室(一)设主会场,在成都校区教学楼和宜宾校区办公楼设三个分会场,学校党政领导、党委委员、师生党员代表、民主党派教师及群众代表集中听取10位分党委书记和1位直属党支部书记的述职。

        书记们聚焦基层党建主题,重点围绕实现学校“十四五”规划目标、深入推进校院两级改革,建设中国顶尖民办应用型特色大学的总要求,陈述党组织发挥党建引领作用,在理论学习、制度阵地建设、抓党建品牌等方面的硬招和实招,在专业建设、教学科研、人才培养、社会服务、国际交流、校企融合、疫情防控等方面的显著成绩,突出了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时梳理了工作中不足之处,明确了下一阶段的计划和措施。与会人员对各党组织书记进行了评议,学校党委将依据述职和评议结果,结合日常情况掌握,对书记抓党建工作情况形成综合评价意见及等次。

        党委副书记、副校长张华春在点评讲话中指出,各位书记结合基层党组织建设和管理的经验进行了富有特色的发言,这是一个梳理、改进和提升的过程,更是相互学习和借鉴的良好平台。党建引领应体现在学校事业的各方面,它解决的是发展思想、干劲和思路问题,对于实现“十四五”规划擘画的蓝图具有重要意义。为进一步抓好党建工作,基层党组织应有计划、有步骤地选优配强党建工作队伍,同时发挥纪检监督机制,加强纪律作风建设,党员干部要始终起到表率作用,师德师风要警钟长鸣,要加强各学院自设管理岗位负责人的引导培训,使学校一直以来的良好校风得以传承发扬,为学校高质量发展汇聚强大的精神力量。

        党委书记、省政府督导专员杨继瑞强调,抓党建是学校各级党组织党要管党的本质要求和根本任务,各位书记要切实履行好党建工作第一责任人的职责,明确第一身份是党的书记、第一责任是管党治党、第一政绩是抓好党建,准确把握党建工作和党务工作的联系与差异,处理好党组织政治领导和行政管理决策的关系,真正成为办学发展和校院二级管理改革的引领者。各分党委和直属党支部要增强党建推动发展的意识,围绕提高人才培养质量这个中心抓党建,让党的教育方针全面贯彻实施;要充分发挥团结凝聚作用,二级学院党委要积极参与、及时推动、建立健全学院内部管理机制,进一步完善院长和书记相互配合、相互支持、相互制约、相得益彰的治理结构,同时把维护师生合法权益作为重要工作;学校党委和党委职能部门要加强对二级学院(部)党建工作的领导和指导,通过定期调研发现问题、督促改进,探索实施学校党建工作考核评估指标体系。

        12月29日,学校各分党委所属党支部分别展开了线上述职和评议,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,总结成绩、查摆问题、提出措施,认真发挥述职评议的“指挥棒”作用,把成绩点到、问题点准、方向点明,进一步增强基层党组织的战斗堡垒作用,以党建引领奋力推动学校内涵式高质量发展。

供稿:融媒体中心 江浪莎

摄影:融媒体中心 田永伟