不负韶华  勇敢追梦

——我校优秀考研学子专访(一)

虽然疫情让今年的考研充满变数

但真正的强者敢于直面困难、突出重围

续写学校亮丽的考研成绩单

近期,官网将陆续推出2020年优秀考研学子专访

听他们讲述川外成都学院学子勇敢追梦的青春故事

  大一时,尹远帆就有了考研的打算,外交学院的名字在那时就写在了他的心愿卡上。不过,严谨稳重的尹远帆还是花了大三一整年来研究报考院校,也参加了北京外国语大学的推免夏令营。最终,考虑到自己的职业规划是“做好本职,深耕法语,为国家的对外交流做贡献”,兜兜转转后,尹远帆还是回归了“初心”。
  尹远帆的综合测评成绩一直是年级第一,法语专四也拿到了优秀等级,但在实现考研理想的路上,他也不敢懈怠。备考初期,他严格遵守自己的作息计划,进入冲刺阶段后,他每天五点半起床,十一点半入睡,哪怕是周末,同学们也能在楼道里看到他背书的身影。
  要说考研中遇到的最大困难,要数时间的协调了:初试前一个月,论文交稿、系上的专八辅导课和尹远帆的复习计划起了冲突,好在专业学习是相辅相成的,他便以专八辅导课的时间为主轴,再整合其余时间备考。
  回头来看,尹远帆认为专八辅导课对自己的考研很有帮助,尤其是在法汉互译这门专业课上,老师传授的翻译技巧很受用;做专八模拟题时,他也会以陌生单词为基础,整理相关的派生词、近义词和短语。尹远帆还结合外交学院的特点,认真学习了国家领导人的重要讲话,关注人民网法语版、央视法语频道等,积累好词好句和固定表达。
  疫情防控期间,尹远帆居家准备复试,为了避免分心,他将手机放到客厅,自己在书房学习,并且严格按照制定的计划表执行。大学期间无数次的翻译实践和志愿者工作锻炼了尹远帆沉稳大方的沟通能力,令他在复试中顺利突围。
  四年努力终圆梦,尹远帆从中得到的最重要的经验是,“切勿眼高手低,一定要脚踏实地。”关于选择院校,他建议学弟学妹们要认真分析每所院校的统招人数、推免人数、试题难度,再结合自己的性格和就业等因素综合考量,做出一个适合自己的选择。

  虽然单名一个“傲”字,但很多时候,杨傲并不是一个自信的人。不过,在漫漫研路上,她背了很多遍书,写完了很多支笔,终于换来了胸有成竹:最后一场考试,她提前交卷离场。
  去年三月,杨傲开始选学校,不擅长数学的她不打算选要考数学的专业,加之一直对历史着迷,就决定考与国际关系相关的专业。最初,她选择了云南大学,在她心里,这已经是一个需要努力冲刺才能达成的目标,但在老师的鼓励下,她最终锁定了暨南大学,下定决心好好拼一把。
  时间转眼来到暑假,杨傲买齐暨南大学的备考书籍,在家埋头苦学。跨考本身就是挑战,政治学专业又要记忆大量文献资料,杨傲只能同时间赛跑:每天清晨5点40起床,除了吃饭,一直学到晚上10点。专业课国际关系史的书籍厚达六百多页,她没有放过任何一个知识点,一页接着一页背。然而,七月份考纲公布后,杨傲却难过得大哭了一场。原来,政治学专业换了新的参考书目,这意味着她之前的准备全打了水漂!哭过以后,杨傲心中却多了一股倔劲:既然已经开始,就要走到最后!当晚她就买了回学校的票,决定留校备考。尽管知道前路有很大的不确定性,但杨傲没有在犹豫中浪费时间。时间越紧迫,她的斗志越旺盛,每天都安排得满满当当。
  研友们称杨傲为“领头羊”:她学习时不带手机,清晨六点准时出寝室去南湖边背书,吃过午饭拿起小册子到操场复习,晚上学到自习室关门再离开。因为太过劳累,杨傲开始头疼,但她不愿因为看医生而耽误备考,后来还是辅导员逼着她去医院做了检查。备考后期,她索性将书桌搬到了一条没人路过的走廊,潜心闭关。初试前,杨傲把专业课的所有知识点完完整整背了十多遍,复试时,看了八九遍的资料也早已烂熟于心。
  真正的努力不会骗人,杨傲最终以胜利者的姿态跑完了考研马拉松。都说考研是独自战斗,但杨傲并不觉得孤单:她从网上联系到的一位暨南大学同专业的学长,给予了她诸多备考建议,而作为国际商学院首届本科毕业生,她对学院老师全程的保驾护航,对朋友家人的问候鼓励都心存感激,但她最想感谢的,还是这一年里始终坚持的自己。

  大三时,谢淡钰通过学校的留学项目赴泰国清迈留学,那段经历令他感到泰语的学习永无止境,由此便产生了考研的想法,泰语专业实力不俗的广西民族大学进入了他的视野。
  在初试的四门科目里,谢淡钰觉得泰语翻译基础最难,必须通过大量阅读泰语新闻扩大词汇量,并在翻译练习中逐步攻克技巧上的难点。焦虑是难免的,尤其是觉得自己知识储备不足时,谢淡钰甚至萌生过放弃考研的想法。在那段并不容易的日子里,回家刷泰剧、和研友开玩笑,就成了最好的调节器。
  谢淡钰的复试表现出色,拿到了第一名,但回想那场特殊的网络面试,他坦言“看到屏幕里五六位面试老师,腿都在抖”,所幸当他全身心投入复试时,紧张感慢慢消解了。复试前,谢淡钰重点准备了自我介绍和可能涉及的中文问题,但他抽到的其中一题却在意料之外:是否有创新创业的经历。没有相关实践的谢淡钰从容作答,他首先阐述了对创新创业的看法,然后分享了自己在泰国的实习经历,“回答时尽量用自己准备过的素材。”
  得知自己以总分第一考研成功后,谢淡钰自然很开心,他想起大一刚接触泰语时,自己常被复杂的发音规则绕晕,掌握发音也比其他同学慢一两节课,还一度因此“怀疑人生”。但通过完成“每天记单词、背短语、坚持积累生活中遇到的新单词”等小目标,谢淡钰逐渐游刃有余,并最终实现了成功考研的“大梦想”。
  如今,新的求学道路已经铺就,谢淡钰渴望通过深造,弥补自身在翻译理论和翻译技巧方面的知识空缺,以后为泰语研究尽一份力,不辜负老师们的栽培。

采写 / 学生记者团:赖冰玉 黄丽月 丁瑶